27.01.2020

Попытки массовой регистрации родственников в хрущевках «под снос» бессмысленны

У новой власти есть планы на проект реновации старого жилья в Украине.

Попытки массовой регистрации родственников в хрущевках «под снос» бессмысленны – при выдачи нового жилья не будет учитываться количество прописанных в квартире.

Об этом предупредила в эфире заместитель председателя фракции «Слуга народа», представитель Кабинета министров в Верховной Раде Елена Шуляк, пишет Униан.

Елена Шуляк

«В таких хрущевках, старых домах, уже на один метр квадратный прописаны десятки людей: все родственники, и родственники из ближайших деревень, наверное. У нас же в стране действует устаревший Жилищный кодекс, и люди рассчитывают, что если они больше людей пропишут, то на каждого по 18 метров государство выделит. Ну, такого не будет. Это и государству не выгодно и нецелесообразно», – пояснила Шуляк.

Она уточнила, что площадь новой квартиры будет зависеть от размеров старой.

«Будет какой-то метр квадратный на метр квадратный. Независимо от того, сколько человек прописано в таких хрущевках. Все это будет озвучиваться и обязательно будет фиксироваться в законодательстве», – заверила нардеп.

Шуляк напомнил, что закон о реконструкции устаревшего жилого фонда в Украине существует с 2006 года, однако программа до сих пор не заработала.

«Закон есть. А механизма, который бы работал, был правильно описан в нормативно-правовых актах, – нет. Давайте будем честными. У нас яблоко раздора: как мы будем отселять людей из этих хрущевок?! Кто захочет, кто не захочет. Что делать с теми, кто не захочет?» – обратила она внимание.

По ее словам, на сегодня снос аварийных хрущевок и переселение людей в новые дома никому не выгодно – ни жителям, ни инвесторам.

«Чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных сторон – города, инвестора и жителей – нужно наработать решение, которое будет для всех оптимальным», – отметила депутат.

Политик сообщила, что депутаты совместно с Минрегионом будут решать эти вопросы в рабочей группе. Она не исключила, что за основу возьмут проект предыдущего правительства.

«Этот проект есть, его нужно принять, доработать, и можно будет принимать, я так считаю», – заявила Шуляк.

В частности, по ее мнению, скорее всего в законе останется норма о том, что для реконструкции хрущевки потребуется согласие 75% жильцов.

«Мы это делаем не для того, чтобы застройщикам было хорошо. А потому что в Украине, в Киеве, много таких хрущевок, которые уже нельзя эксплуатировать, настолько они аварийные», – резюмировала представительница президентской партии.