Домой Украина Политолог назвал фактор, от которого зависит победа Тимошенко или Порошенко

Политолог назвал фактор, от которого зависит победа Тимошенко или Порошенко

393
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

Юлия Тимошенко – лидер первого тура президентских выборов. Ее отрыв от других кандидатов высок. Но во втором туре повысится фактор риска неудобной кандидатуры для Тимошенко.

Такое мнение высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко, пишет 24 канал.

По его словам, у Тимошенко высокий уровень недоверия. И это проблема на фоне тех кандидатов, у кого уровень недоверия ниже, чем у лидера “Батькивщины” – Гриценко, Вакарчука, Зеленского.

Даже если Тимошенко выйдет во второй тур с Порошенко, хотя социологи дают ей большое преимущество, будет сильная борьба. Как говорят социологи, борьба антирейтингов. По результатам соцопросов, Порошенко сильно проигрывает – его антирейтинг 50%, а у Тимошенко – 25%. Но победа зависит от мобилизации своих активных избирателей и демобилизация тех, кто против. Это станет решающим фактором,  отмечает Владимир Фесенко.

Политолог отмечает: сейчас у украинцев интерес к выборам повышается. Но, если во второй тур выйдут Тимошенко и Порошенко, пойдут ли голосовать избиратели русскоязычных регионов, которые критически относятся к обоим? А если пойдут, то против кого проголосуют? И это проблема и для Тимошенко, и для Порошенко.

Напомним, что в 2009 году Юлия Тимошенко подписала контракт с Владимиром Путиным о поставках российского газа в Украину. В этом контракте был прописан принцип “бери или плати”, предусматривающий штрафы для Украины в случае недобора российского газа в объеме, указанном в контракте.

Этот принцип послужил основанием для обращения “Нафтогаза Украины” в Стокгольмский арбитражный суд в 2014 году. Компания требовала от “Газпрома” отменить принцип “бери или плати” и выплатить компенсации в размере 30,3 млрд долларов за пересмотр тарифа на транспортировку топлива через газотранспортную систему Европы. “Газпром” требовал от “Нафтогаза” 47,1 млрд долларов.


Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+ Следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

ПОДЕЛИТЬСЯ