13.08.2019

«Под грифом секретно»: У Зеленского выдали главную тайну по урегулированию ситуации на Донбассе

У Зеленского рассказали о плане по урегулированию ситуации на Донбассе

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Данилюк заверил, что у президента Владимира Зеленского и его команды есть четкий план по урегулированию конфликта на Донбассе, сообщает BBC.

«Все, что касается Донбасса, наработано в определенные шаги. Есть гуманитарный план Зеленского, который в принципе реализуется», — отметил Данилюк.

Секретарь СНБО считает, что перемирие действует несмотря на провокацию с той стороны, после  которой погибли четверо наших бойцов, ведь по статистике обстрелов «ситуация очень сильно отличается» от того, что было.

Данилюк констатировал, что эту провокацию не могли оставить без ответа ни Украина, ни страны-участницы «нормандского формата», поэтому команда Владимира Зеленского работает над встречей лидеров Украины, России, Германии и Франции.

«Если никакого ответа нет, это может превратиться просто в рутину. Нам всегда нужно иметь скоординированные внутренние и внешние действия», – сказал Данилюк.

Так же он прокомментировал, когда состоится ближайшее заседание СНБО по Донбассу и будет ли обсуждаться снятие блокады на нём.

«СНБО по Донбассу готовится. Первое заседание у нас было по энергетике, решение получилось. Относительно Донбасса — как вы понимаете, самое простое — это сделать еще одно заявление. Но не для этого собирается СНБО, чтобы делать заявления. Надо очень тщательно работать для того, чтобы выйти на какое-то комплексное решение. Также нам надо продумывать, кто будет выполнять это решение, как это будет реализовано. Потому что любая идея, которую мы озвучили, она одна не сработает. Она в любом случае будет требовать комплекс мероприятий, а также понимания, чего мы ждем и от другой стороны.», — сказал Данилюк.

По поводу снятие блокады Донбасса и будет ли реализован этот сценарий, Данилюк заявил следующее:

«Этот вопрос о блокаде мне и раньше задавали. Я считаю, что такой шаг сам по себе ничего не принесет. Это не блокада, давайте называть вещи своими именами. Это ограничительные торговые меры, которые были введены в ответ на национализацию наших предприятий на неконтролируемой территории. И спрашивая о снятии ограничительных мер, надо понимать, какими будут шаги с другой стороны. Тогда можно говорить о комплексном видении. Различные варианты могут рассматриваться, сейчас я вам говорить о них не буду, потому что любые документы, которые готовятся для рассмотрения на СНБО, имеют гриф. Но любое решение в правильном комплексе может сработать. Отдельно само по себе — нет», — подытожил он.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!