27.07.2019

Почему у Порошенко не получится взять реванш, или как Зеленский спас Украину

Политолог Владимир Фесенко описал нынешние взгляды и предпочтения украинцев в политике. Это объясняет такую ошеломляющую победу партии «Слуга народа«.

Он также дал предсказания на дальнейшую судьбу партий в парламенте, пишет СМИ.

Напомним, что партия Зеленского на парламентских выборах набрала больше 40% голосов. Как отметил политолог, что даже «Партия регионов» и коммунистов у нас до Майдана столько не собирала. Даже если суммировать результаты Оппозиционной платформы, Оппзиционного блока и Партии Шария, то выходит меньше 20%.

Он также отметил, что стоит учесть, что часть бывших избирателей «Партии регионов» и коммунистов остались в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Но он акцентировал внимание на том, что даже те, кто голосовал когда-то за партию Януковича, сейчас отдали свои голоса Зеленскому. И заявил, что нынешний президент и его команда совершают абсорбацию электората, что очень важно для страны.

Он также выразил мнение, что если бы в Раде доминировали партии Медведчука и Порошенко, это бы раскололо страну. А так в парламенте «есть центристские силы – главный «Слуга народа» и есть конструктивная позиция Голоса и Батькивщины – это фундамент сохранения единства страны. Поэтому никакого реванша не будет».

Политолог отметил, что все полномочия, которые могут быть у Оппоблока и Оппоплатформы в новой Верховной Раде – это парламентская трибуна, что озвучивать свои идеи, и на этом все. Эксперт также добавил, что их идеи явно будут прводить к мордобою, где жертвой станут депутаты партии Медведчука.

В Москве, несомненно, ожидали большего, но получили столько, сколько могли получить. Я надеюсь, что это лишит Москву иллюзий о том, что она может поменять власть в Украине через выборы. Ведь реально ситуация иная: на выборах в Украине ситуацию меняют только украинские избиратели. А пророссийский электорат в Украине ограничен.

После этих выборов иллюзий у Кремля должно остаться меньше.

А реакция России может быть разной: и раздражение, и проявление агрессии (особенно на Донбассе). Может быть и более прагматичная реакция – появится понимание.