Домой Мир Почему Путин плевал на разрушенный ним Донбасс

Почему Путин плевал на разрушенный ним Донбасс

115
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ
Почему Путин плевал на разрушенный ним Донбасс
Почему Путин плевал на разрушенный ним Донбасс

И в самом ли деле Путин истинно по-царски ответил «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен». Может, так оно и было, но формулировка была несколько другая — не будем требовать от Владимира Владимировича алмазной памяти, пусть даже при цитировании себя же.

И уж, конечно, даже если бы эта история стала известна широким массам вчерашних шахтеров и трактористов «ДНР» и «ЛНР», вряд ли она кого-либо впечатлила бы. Да и не поверит никто.

Но факт остается фактом: Донбасс путинской России не нужен. В смысле, сам по себе. Во-первых, на это таки нет денег. Горючее и боеприпасы для сепаратистских «армий» — это есть. А денег нет. И дело не только в общеизвестных западных санкциях против российской экономики, но и в затратах на то, что никак не приносит прибыли, а только требует все больших затрат.

Скажем, никому не известно, во сколько обошлась России спецоперация по аннексии Крыма. Но, по логике, одни переброски войск общей численностью в несколько десятков тысяч человек должны были потянуть на миллионы долларов.

И что же? В итоге поддержание Крыма в прошлом году стоило россиянам уже 2,15 млрд долларов. Это только прямых государственных дотаций. Как подсчитал известный крымский журналист Павел Казарин, это больше, чем финансирование российским госбюджетом Чечни и Дагестана вместе взятых. И это же еще пока не начат ни один действительно глобальный проект по обеспечению Крыма водой и энергией, не говоря уж о легендарном мосте.

Возьмем другой счет, копившийся годами: счет за пропаганду. Еще в 2012 году (последние открытые данные) государство Российское суммарно потратило на поддержку своих СМИ примерно 1,6 млрд долл. Из-за санкций размах немного приуменьшился: так, телеканалу Russia Today (который призван обрабатывать мозги не россиянам и их ближайшим соседям, а жителям «стран отдаленных») в этом году финансирование срезали с 445 млн долл. до «каких-то» 236 млн. Но тоже, согласимся, деньги. И, опять же, это только за год.

А сколько стоили РФ безумные усилия по срыву Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в 2013 году? Одну цифру мы знаем: Путин лично пообещал Януковичу за отказ от ассоциации 15 миллиардов долларов. Правда, в кредит. И выдать из них успел только три. С другой стороны, сколько потеряла российская экономика из-за торговой войны, устроенной Кремлем против Украины с июня 2013-го года?

Да, экспорт из Украины — лишь несколько процентов общего импорта РФ, и Украина страдала куда сильнее. Что и было целью Кремля, желавшего во что бы то ни стало заставить Киев отказаться от сближения с ЕС. Но были и, например, возмущение российских строителей, не получавших месяцами заказанных в Украине стройматериалов, и проблемы у покупателей украинского металлопроката, трансформаторов, силовых машин.

Черная ирония судьбы в том, что если бы не те, сравнительно немногие миллионы на пропаганду и подрывную агентуру в Украине, то не пришлось бы России ни страдать от санкций, ни тратить уже миллиарды на Крым. А если бы не давление по поводу ассоциации с ЕС, которая не угрожала России ровно ничем, кроме разве что ввозом польских яблок под видом украинских — так и войны никакой не случилось бы. Потому что не случилось бы Майдана. По крайней мере, до президентских выборов — 2015.

Но эту судьбу Путин выбрал сам. Увы, не только для своей страны, но и для тех самых жителей Донбасса, о которых он так якобы переживает. Переживает, но «кормить» не хочет. Здесь есть одна параллель.

Речь идет о Приднестровье. В этом году РФ впервые за многие годы отказала непризнанной республике в финансировании, кстати, довольно скромном — 100 млн долл. Отсутствие финансирования в России объяснили все теми же санкциями.

Но в Молдове заподозрили и увертку со стороны Москвы. Ведь на выборах в молдовский парламент в конце прошлого года с минимальным перевесом победили проевропейские политические силы, впоследствии сформировавшие весьма шаткое, но все-таки проевропейское правительство. И тут же замминистра иностранных дел России Григорий Карасин вдруг заговорил о возможном возвращении мятежного края в состав Молдовы — но, конечно, на неких особых правах.

«В Молдове сегодня половина населения настроена пророссийски. Если Приднестровье вернется под контроль Кишинева, эта категория граждан возрастет», — объяснял молдовский политолог Анатол Царану. Логика просматривалась: не давая денег Приднестровью, Россия может не только сэкономить, но и подтолкнуть его обратно «в объятия» Молдовы. Но так, чтоб «обнимаемый» стал цепями на руках и гирями на ногах «обнимающего». Ведь если бы на выборах в нынешний парламент Молдовы массово голосовали жители Приднестровья, ни о каком проевропейском правительстве речи бы не было…

Вот вам и параллель. Путину не нужно Приднестровье — точно так же, как не нужен Донбасс. Но не просто потому, что на них не хватает денег. А потому, что бывшие колонии, как-то Украина и Молдова, нужны ему полностью. Пусть формально независимыми — но подконтрольными в реальности. И вот на это денег не жаль. Как не жаль и жизней донбасских детей и стариков, о которых с такой скорбью рассказывает российское телевидение при щедрой поддержке госбюджета. Пишет Цензор.нет

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+
Следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ