30.12.2019

Почему Порошенко запустил сценарий «Зверобой-2»

Повторимся — эфир Пояркова от 27 декабря можно сравнить со стримом, который вела в октябре нардеп от «Европейской солидарности» София Федына.

На том видео волонтер Маруся Зверобой матерно ругалась на Зе и обсуждала его убийство, пишет СМИ

Поярков об убийстве не говорил. Но грозил выпороть Зеленского и его команду «в конюшне розгами». И помимо этого, как уже говорилось, постоянно оскорблял — как президента, так и его родителей. 

Причем, в отличие от стрима Федыны-Зверобой, глумление Пояркова транслировалось в эфире всеукраинского телеканала. Учитывая, что эта «кнопка» через подставных лиц может быть связана с Петром Порошенко, то вряд ли такая передача могла выйти в эфир без согласования с ним же. 

«Бесстрашие» Порошенко объясняется довольно просто. За предыдущие оскорбления и угрозы Зеленскому депутат от «ЕС» Федына никакого наказания не понесла, а ее подруга Зверобой пока отделалась одним обыском (что пошло больше в плюс Порошенко, который заявил о репрессиях).

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Более того — Генпрокуратура никаких нарушений в действиях Федыны и Зверобой не усмотрела и подозрение вернула назад в ГБР без согласования. Параллельно из ГБР уволили Романа Трубу, который открыл дело на обеих активисток (и еще 15 дел на самого Порошенко). 

Исходя из этого, Петр Алексеевич, судя по всему, понял, что трогать его не собираются. И снова пошел в атаку. 

Если ответ «зеленой» власти будет столь же невнятным и слабым — оскорбления президента среди публики, поддерживающей Порошенко, войдут в норму. Что неминуемо уронит авторитет Зеленского. И грозит ему последствиями, которые шире чисто имиджевых.

Ведь точно так же, за несколько лет до Майдана-2014, методично расчеловечивали образ Виктора Януковича. Настроив против него активную часть общества (если даже лично они от действий Януковича никак не страдали, его ненавидели, потому что «все ненавидят»). 

Зеленский, конечно, с точки зрения пиара куда талантливее позапрошлого президента. Однако пока очевидно, на открытый конфликт с порохоботами он не решается, стараясь максимально его ограничить. И ведя политику умиротворения в отношении радикалов.

Чем пользуются в первую очередь те сторонники Порошенко, за которыми числятся серьезные уголовные дела. Взять к примеру Бирюкова, у которого недавно проводили обыск по делу о хищениях в Минобороны. Его оскорбления папы Зеленского в студии «Прямого» теперь могут стать прикрытием от уголовного преследования — достаточно будет сказать, что волонтера Порошенко преследуют из личной мести «за папу», а не за реальные преступления. 

Та же логика работает и в отношении самого Порошенко. После эфира на «Прямом» любое уголовное преследование экс-президента или его команды будет объяснено «местью за чмо».