О мире, и не мечтайте: «Сперва верните территории», России дали жесткий ответ

Вот уже несколько месяцев Кремль раскручивает тему подписания мирного договора с Японией.

В Москву даже приезжал премьер-министр Страны Восходящего Солнца Синдзо Абе. На встрече с Владимиром Путиным планировалось заключить между двумя странами рамочное соглашение по мирному договору.

Однако, как стало известно изданию Страна, правительство Японии решило отказаться от идеи заключения с Россией рамочного соглашения по мирному договору в конце июня.

Как отмечается, японское правительство надеялось подготовить данное соглашение к саммиту «Большой двадцатки», который пройдет в Осаке 28-29 июня и в ходе которого и должна была состояться встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина.

Токио, в частности, намеревался подтвердить Совместную декларацию СССР и Японии от 1956 года, в которой Москва заявляла о готовности передать Японии два острова южной части Курильской гряды Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

Однако, стороны не смогли преодолеть разногласия по ряду исторических моментов и вопросов безопасности. В ходе переговоров Москва выражала беспокойство по поводу возможности размещения на островах наземных систем ПРО Aegis Ashore американского производства в случае их передачи Японии. В результате к саммиту Япония и Россия сосредоточатся на достижении прогресса по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!