Некоторые заробитчане уже собираются в Украину. А вместо «ласкаво просимо» на границе полетят камни

Мир

Всего в Италии 65 инфицированных, в том числе две жертвы (одна в Венето и одна в Ломбардии) и один человек выздоровел (выписан сегодня из Спалланцани в Риме). 

Ситуация настолько серьезная, что итальянские власти не исключают закрытия границ из-за коронавируса, но пока, уверяют, все под контролем.

Вспышка может быть опасной для Украины, потому что там работает традиционно много украинских заробитчан, особенно из западных регионов, пишет Страна

По иронии, Италия — единственная европейская страна, которая закрыла авиасообщение с Китаем.

«Все разговоры о коронавирусе, люди в шоке»

«В Падуе и Милане началась паника — мало того, что коронавирус пришел в Италию и уже убивает, так еще неясно, как заразился скончавшийся пенсионер, ведь он не контактировал с другими больными и не путешествовал. У нас в Ломбардии все разговоры только об этом, люди в шоке», — говорит нам живущая под Миланом украинка Галина Сивак.

Больница, где умер пожилой итальянец, закрыта и будет эвакуирована, также на две недели объявили карантин — закрывают школы, бары и другие общественные места в десятке городов и поселков, отменяют все массовые мероприятия, а местные власти советуют людям не выходить из дома.

Количество зараженных продолжает стремительно расти.

По информации украинца Андрея Ярмака, который работает в Риме в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, еще в пятницу вечером в Италии было 16 зараженных, а менее чем за сутки — в разы больше, уже 60.

«Италия теперь наиболее пораженная коронавирусом страна Европы и быстро догоняет Гонконг и Сингапур. По темпам распространения Италия на третьем месте в мире после Китая и Южной Кореи. И здесь все целуются, такие традиции приветствия и прощания. Я уже вижу местных в масках даже в Риме», — говорит нам Ярмак.

«Наша главная цель на ближайшие часы — ограничить зону заражения. Мы должны сдержать вирус в определенной географической области», — заявил Роберто Сперанца, министр здравоохранения Италии

Некоторые наши заробитчане уже собираются в Украину, чтобы переждать вспышку вируса, но основной поток поедет домой на выходные на Пасху, в апреле. А пока, памятуя трэш в Новых Санжарах, украинцы волнуются за автобусы с передачами, которые они передают на родину.

«Ну все. Бусы с передачами на следующей неделе тоже камнями закидают или подожгут», — волнуется уроженка Збаража Люся Шафранская из-под Неаполя.

Обязательно подпишись на нашу канал в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное

«Вот поедут наши люди домой на Пасху с хорошим настроением и подарками, а вместо «ласкаво просимо» на границе полетят камни в окна автобуса или какой-то «поп» забацает молебен, чтобы их самолет не махал больше крыльями», — иронизирует живущая в Италии Алина Бенко.

Некоторые и вправду опасаются обструкции, похожей на ту, которую устроили эвакуированным из Уханя.

«Вероятность высока, что такое может быть реальностью. Я всегда говорю, что уехавшие украинцы не на шутку раздражают оставшихся земляков, а больные заробитчане, или те, которые приехали из страны риска, и подавно», — добавляет Елена Пенк.

Как рассказала нам Наталья Данилюк из Милана, в Кодоньо, где умер человек, с полок аптек сметают медицинские маски и противовирусные препараты.

Опасна ли Италия для туристов

Тем временем в Италии ждут падения туристического потока из-за коронавируса.

По оценкам президента ассоциации представителей турбизнеса Assoturismo Confesercenti Витторио Мессины, туриндустрии Италии может быть нанесен ущерб в размере как минимум в 1,6 миллиарда евро. По их оценкам более 13 миллионов туристов могут отказаться от поездки на полуостров.

«И это весьма приблизительные оценки. Если психоз продолжится, потери будут еще более ощутимыми», — заявил Мессина.

Эксперты полагают, что наиболее серьезно при этом пострадают Рим, Тоскана, Венето и Ломбардия.

У туристов настроения противоречивые.

«У нас с женой запланирована поездка в Рим на 8 марта, хотели еще заехать на шопинг в Милан. Но после новостей о смертях от коронавируса думаю, ехать или сдавать билеты. Как-то боязно. Еще закроют границы и не сможем назад выехать», — поделился с нами львовский ресторатор Олег Заславский.

Другие не поддаются панике.

«Еду по делам в Италию, должен посетить несколько городов как раз на севере страны. Ну, это же не Китай, где тысячи уже погибли. И то туристы туда продолжают ехать. А в Италии умерли пожилые люди, у них иммунитет слабый. Заразиться не боюсь», — признается киевлянин Вадим Нечипоренко.

Популярные статьи сейчас:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях