26.09.2019

НБУ сдался: Зеленский исполнил мечту миллионов украинцев

Стало известно, чего можно ждать украинцам относительно дешевых кредитов

Так глава Национального банка Украины Яков Смолий прокомментировал, насколько реалистична задача, которую поставило правительство, пишет politeka.

Он заявил, что для удешевления кредитов для бизнеса, а также ипотечных кредитов, в Украине необходима имплементация законов о защите прав кредиторов и проведение судебной реформы.

Также он добавил, что для снижения кредитных ставок необходимы также качественные реестры и соответствующий доступ специальных регистраторов для внесения в них изменений.

«В комплексе это даст возможность снизить стоимость ресурсов для кредитования субъектов хозяйствования и ипотечного кредитования», — отметил глава Нацбанка.

При этом Смолий заверил, что «по стоимости ресурсов это абсолютно реальные цифры».

«Если мы задекларировали учетную ставку на уровне 8% и (добавить – ред.) маржу, которую закладывают банки, снизив существующие риски до 3-4%, то чисто математически можно получить 12%. Но само снижение учетной ставки является необходимым условием, однако недостаточным, чтобы стоимость ресурса для кредитования была на таком уровне», — сказал глава НБУ.

По его словам, в комплексе имплементация законов о защите прав кредиторов, проведение судебной реформы и качественные реестры позволят снизить стоимость ресурсов для кредитования бизнеса и ипотечного кредитования.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!