На западном кордоне – очередной переполох. Может повториться броварская бойня на Закарпатье

Украина

С утра воскресенья заблокирован КПП «Тиса» в Закарпатской области на венгерско-украинской границе.

Въезд и выезд перекрыли десятки водителей так называемых «итальянских бусиков», отказываясь растаможить груз.

«Хотят поднять тариф с 500 до 1 тысяч евро за бус»

На кордон прибыли резервные силы пограничной службы, а с венгерской стороны уже стоит очереди в километры.

Годами шоферы из Западной Украины возили передачки и деньги родным заробитчан, а заодно и товар из-за границы на перепродажу, и платили за въезд без растаможки по 500 евро. Из Украины везут сигареты и алкоголь. 

Еженедельно через Закарпатье курсирует около тысячи микроавтобусов с передачками.

Теперь же от них требуют растаможить содержание микроавтобуса по цене евро за кило, что им невыгодно, поскольку тогда пришлось бы платить минимум втрое больше (каждый водитель везет контрабандой около 1,5-2 тонны товара – помимо посылок, это брендовые вещи и продукты питания).

Взяться за «посыльных» распорядился накануне новый губернатор Закарпатья Алексей Петров, экс-начальник контрразведки СБУ. Петров поручил силовикам Закарпатья создать группы мобильного реагирования для проверки посылок граждан.

У внезапной борьбы с «итальянскими посылками» есть своя подоплека.

Наши источники, близкие к местной погранслужбе, рассказывают, что сейчас идут торги между водителями и властями.

«Нелегальный «тариф» за проезд хотят поднять с 500 до тысячи евро – или требуют платить по закону по евро за килограмм. Идет торг. Но с этими водителями лучше не шутить, они нарванные, могут и стрельбу устроить, как в Броварах. Большое бабло утекает», — говорит источник.

Водители анонимно подтверждают, что с них требуют мзду за проезд без растаможки.

«За рейс зарабатываем около 1-2 тысячи евро, а если придется больше отстегивать, то овчинка выделки не стоит. Что мы там возим на продажу контрабандного? Наркотики? Всякую мелочь – колбасу, сыры, газонокосилки, краску. И тут хотят в карман залезть. Будем перекрывать КПП, а если надо и с шинами», — поделился со «Страной» водитель из Ивано-Франковской области.

«Решили отжать подарки у детей»

Среди заробитчан блокада «посыльных» вызвала волну возмущения.

«Закарпатцы выезжают на заработки, потому что не имеют работы в Закарпатье. А сейчас решили и заблокировать подарки небольшие, которые люди посылают детям и своим родителям с пенсией 1630 гривен, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие. И здесь власти решили отжать подарки у детей и престарелых родителей», — негодует Ольга из Закарпатья.

Водители «итальянских бусиков» еще с начала карантина жаловались, что пограничники начали зарабатывать на «коронавирусных проверках». 

«Под видом проверки на коронавирус начали шмонать и все выбрасывать из сумок. Взяток еще тогда хотели, а сейчас начали наступление официально», — рассказывает «Стране» водитель Сергей.

Заробитчане высылают передачки на родину каждую неделю.

«Я передаю родным во Львов раз в месяц сыры, макароны, оливковое масло, сладости, одежду, а еще около 500–600 евро. За 1 кг плачу водителю 1,5 евро, а за конверт с деньгами — 20 евро, — рассказывает нам сиделка из Вероны Ольга Адамик. — Цена официальной посылки на порядок выше (за пять кило — около 50 евро), то же с деньгами — комиссия за перевод обойдется вдвое дороже».

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях