Домой Мир “Москвы еще не было, когда наши храмы уже стояли; после Украины мы...

“Москвы еще не было, когда наши храмы уже стояли; после Украины мы просто обязаны получить автокефалию”, – Белорусский архиепископ

1921
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лидер автокефальных православных Беларуси назвал родной украинскую церковь, подчеркнув, что православие в Беларуси начиналось с Киевской митрополии, впоследствии цинично уничтоженной московской церковью.

В Республике Беларусь поддержали Украину в ее желании избавиться от московской зависимости, передает “Диалог.UA” со ссылкой на белорусское “Радые Свабода”.

Глава Белорусской автокефальной православной церкви архиепископ Святослав Логин поддержал решение Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

“Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии… В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги, чтобы получить автокефалию и признание”, – подчеркнул лидер БАПЦ

Святослав Логин сказал, что родной считает украинскую церковь, поскольку церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии, цинично уничтоженной московской церковью.

“И доныне Москва делает все, чтобы украинская и белорусская церкви не получили автокефалии. Украинская церковь шла к автокефалии почти 30 последних лет. А вот в Беларуси получение автокефалии при действующей власти практически невозможно, поскольку та духовно подчинена Москве. Поэтому мы можем только молиться за то, чтобы белорусское православие жило и наше государство жило. Без независимой церкви можно со временем потерять и государство”, – убежден архиепископ.

Логин считает, что предоставление автокефалии УПЦ повлияет в том числе и на судьбу БАПЦ.

“Если признают украинскую церковь, то следующие шаги должны быть и относительно белорусской церкви. Это дает нам пример и показывает, что ситуация развивается согласно канонам. Каноны, как известно, требуют для отдельного православного народа отдельной церкви. Это 34-е апостольское правило. А каноны не обсуждаются, а выполняются”, – добавил он.

Архиепископ Святослав подчеркнул, что церковь в Беларуси старше московской церкви и РПЦ.

“Сначала крестили Киев, Полоцк. У нас были уже свои храмы построены, и только потом возникла Москва, которая цинично, неканонично подчинила себе Киево-Литовскую митрополию”, – напомнил церковнослужитель.

По мнению лидера БАПЦ, в последние годы в Беларуси растет тяга к автокефалии, которую может предоставить ей Константинопольский патриархат.

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+ Следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

ПОДЕЛИТЬСЯ