«Могут посадить…»: Зеленский экстренно обратился к украинцам

Президент Украины Владимир Зеленский решил выгонять с должностей многих чиновников

Глава государства предложил украинцам усилить люстрацию мощной поправкой. Об этом он подробно рассказал в видеообращении на Facebook.

«Хочу поделиться тем, что наболело. За менее чем два месяца на должности, а особенно после недавних поездок по стране чувство одно: просто не хватает цензурных слов. Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю — это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые. На самом деле, они все одной масти. Им всем фиолетово», — подчеркнул президент в ролике, пишет СМИ.

Владимир Зеленский возмутился, что народные депутаты законодательно сохраняют себе неприкосновенность и незаконное обогащение. А также банально прогуливают рабочее время в Верховной Раде. Кроме того, президент недоволен министрами, такими как глава Минсоцполитики Андрей Рева, которые критикуют украинцев за аппетит. И такими, как глава Минздрава Уляна Супрун, что «угробили здоровье нации». Тем временем, по словам гаранта, прокуроры «могут посадить только собственную печень».

Звернення Президента України Володимира Зеленського. 11.07.2019.

Президент України Володимир Зеленський пропонує посилити люстрацію. Його команда розробила законопроект, згідно з яким під люстрацію потрапляють особи, котрі в період із 23 лютого 2014-го до 19 травня 2019 року обіймали посади Президента України, Голови Верховної Ради, Генерального прокурора, Голови СБУ, голів Антимонопольного комітету та Фонду державного майна, голів Державної фіскальної служби та митниці, Секретаря РНБО, керівників оборонних підприємств. Люструвати також пропонують народних депутатів України та членів уряду цього періоду.

Опубліковано Офіс Президента України Четвер, 11 липня 2019 р.

Досталось также и бывшему президенту Петру Порошенко. Как напомнил Владимир Зеленский, лидер «ЕС» работал министром экономики при Викторе Януковиче, называл украинцев «ублюдками», выбивал из рук телефоны, а недавно и вовсе пообещал бить по роже.

«Я каждый день ломаю голову, что с ними делать. Может обменять их всех на наших пленных. А может одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую. Думаю, самое меньшее, что можно сделать сейчас — навсегда лишить их всех возможности принимать участие в управлении государством. Нас обвиняют в том, что мы пытаемся отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию, мы предлагаем её усилить», — заявил Владимир Зеленский.

Он рассказал, что вместе с командой разработал законопроект о расширении норм в законе об «Очищении власти». Так глава государства предложил расширить перечень должностей, попадающих под его действие. В новой редакции туда войдет также президент Украины, все народные депутаты, спикер Верховной Рады, члены правительства, Генпрокурор, секретарь СНБО, а также главы СБУ, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Фискальной службы и таможни. Кроме того, по инициативе Зеленского под люстрацию попадут руководители оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 по 19 мая 2019 года.

«Этот законопроект — только общественная оценка их деятельности. Уверен, что действия всех вышеперечисленных лиц в будущем получат справедливую юридическую оценку», — подытожил президент Украины.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!