15.12.2019

Многие боятся верификации субсидий: кто имеет на нее право

Почти многие с тех, кто на самом деле никак не имеет возможность покрывать коммунальные услуги, остались без общегосударственной поддержки а также имеют недостаточно шансов в нее приобретение.

Новоиспеченная украинская правление стремится выполнить верификацию субсидий на коммунальные услуги, но больше всего ее опасаются как раз эти, кто именно имеет на субсидию все полномочия, сообщает редактор отделения финансовой безопасности Алла Еременко в собственном материале для ZN.UA.

«Две мои соседки почтенного возраста максимально экономят на всем — электроэнергии, газе, воде. Но в силу разных причин субсидию они не получают», – приводит пример автор.

Все дело в том, что правительство, подписывая с Международным валютным фондом меморандум, обязалось «отпустить» цены на газ для украинских потребителей. Правда, выяснилось, что для большинства украинцев такие цены на газ оказались неподъемными, из-за чего правительство предложило ввести систему субсидий – однако и тут все оказалось не слава богу, так как субсидии зачастую получали вовсе не те, кто в этом нуждался.

При этом, напоминает она, начиная с 2015 года государство обязывало НАК «Нафтогаз Украины» гарантировать поставки газа населению по ценам значительно ниже рыночных. Регулировкой цен занимался Кабинет министров с помощью возложенных на «Нафтогаз» спецобязательств — ПСО (PSO, public service obligations). Таким образом, на рынке газа оказались две различные цены на газ, и эта ситуация сохранилась и сегодня.