05.02.2020

Матиос сделал резонансное заявление: «Лично в руки. Это письмо у него»

Бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире «Радио НВ» 4 февраля рассказал, что в июле 2019 года передал президенту Украины Владимиру Зеленскому письмо под грифом «Секретно» с деталями расследования Иловайской трагедии.

«По делу Иловайска в июле прошлого года совершенно секретным письмом с изложением всех буквально деталей, обстоятельств и того, что нужно еще сделать, я лично проинформировал верховного главнокомандующего, президента Зеленского, написав на конверте, как это предусмотрено законом о государственной тайне «Лично в руки». Это письмо у него», – сказал Матиос.

Он подчеркнул, что дело в отношении Иловайской трагедии готово к передаче в суд, однако это невозможно из-за действующего украинского законодательства, которым запрещено заочное осуждение.

Матиос также обвинил руководство Офиса генпрокурора в увольнении прокуроров и расформировании групп по поддержке государственного обвинения в ряде резонансных дел, в частности относительно бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, дела о государственной измене беглого президента Виктора Януковича и дела о крушении MH17 на Донбассе.

Популярные статьи сейчас:

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но после того, как 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли.

Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих.