Лукашенко начал наступление на Москву: «крутой разворот»

Мир

Бессменный авторитарный лидер Беларуси, почувствовав невиданную доселе угрозу перед очередными выборами, в надежде завоевать симпатии Запада пошел на неожиданный шаг и обвинил во вмешательстве Россию.

Просидев у власти целых 26 лет, президент Александр Лукашенко, — его иногда называют последним диктатором Европы, — настолько смутился из-за всплеска недовольства и широкой поддержки своих соперников на грядущих выборах 9 августа, что повернул свою пропагандистскую машину на Москву, своего ближайшего союзника и главного благодетеля.

Об этом пишет Эндрю Хиггинс на The New York Times

Лукашенко некогда снискал одобрение широких масс тем, что удержал в стране стабильность, избежав хаоса и массовой безработицы, захлестнувших в 1990-х бóльшую часть бывшего Советского Союза. В последнее же время Лукашенко много ругают — особенно за провальный отклик на пандемию коронавируса. К тому же отношения с Москвой испортились, а с Вашингтоном — наоборот, улучшились.

Много лет он держался за власть, лавируя между Востоком и Западом. Выступая в пятницу на совещании по вопросам экономики в белорусской столице Минске Лукашенко заявил, что сорвал заговор подстрекателей к революции, арестовав днем ранее Виктора Бабарико, конкурента на выборах и бывшего главу российского банка.

Не называя Кремль напрямую, он сказал, что «маски сорваны не только с местных кукол, но и зарубежных кукловодов».

Ни у кого не возникло сомнений, что он имеет в виду Россию.

Бабарико два десятилетия возглавлял Белгазпромбанк, белорусский банк, которым владеет государственная российская компания «Газпром». Бабарико и его сын, глава его избирательного штаба, были арестованы в четверг по подозрению в финансовых махинациях.

Хотя президент давно привык оскорблять тех, кто говорит по-белорусски, а не по-русски, и сажает белорусских патриотов в тюрьму, он сказал, что никому не позволит угрожать суверенитету страны. «Нет большей ценности, чем суверенная и независимая Беларусь», — заявил он.

Десятки демонстрантов, вышедшие на улицы Минска и других городов в знак протеста против арестов, были задержаны силами безопасности, пожалуй, последним неколебимым оплотом власти Лукашенко.

Бабарико стал легкой мишенью из-за своих связей с «Газпромом», который нередко работает геополитическим инструментом Кремля.

Другого кандидата, популярного видеоблогера и бывшего бизнесмена Сергея Тихановского, тоже арестовали и обвинили в связях с Россией — через связанного с Кремлем олигарха. Следователи утверждают, что за диваном в его доме нашли около 1 миллиона долларов и заподозрили российский след.

Основатель минской консалтинговой фирмы и исследовательской группы Sense-Analytics Артем Шрайбман, считает, что Лукашенко всегда стремился дискредитировать своих политических конкурентов, выставляя их марионетками иностранных держав. Но до этого он всегда называл их агентами Запада.

«Времена изменились, — сказал он, — поэтому сейчас они пытаются сыграть на антироссийских настроениях на Западе».

Белорусские дипломаты, сообщает Шрайбман, начали убеждать европейских коллег, что арест политических противников Лукашенко — не нападки на демократический процесс, а необходимый ответ на вмешательство России.

Аргумент мало кого убедил.

Европейский союз выразил против задержания Бабарико протест и призвал немедленно его освободить. США арест бывшего банкира не прокомментировали, но американское посольство в Минске опубликовало в «Твиттере» призыв к белорусскому правительству «выполнить свои международные обязательства по соблюдению основных свобод» и освободить задержанных демонстрантов.

Последний раз наблюдатели признали белорусские выборы свободными и справедливыми в 1994 году. После этого Лукашенко выиграл пять президентских выборов подряд, и они часто сопровождались жесткими репрессиями.

Обязательно подпишись на нашу канал в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное

В прошлом, однако, репрессии всегда шли после голосования, когда сторонники побежденных кандидатов от оппозиции выходили на улицы в знак протеста против подтасовок и других злоупотреблений. На сей же раз Лукашенко развернул репрессии заранее, до выборов — возможно, это знак, что он переживает за их результат.

Независимые опросы общественного мнения в Беларуси жестко ограничены, а данные, собранные проправительственными организациями, обычно держатся в секрете.

Однако провальный апрельский опрос Белорусской академии наук, показал, что Лукашенко доверяет лишь около трети населения — для лидера, который контролирует все телеканалы и другие СМИ, это рейтинг удручающий.

Недавний отход Лукашенко от Москвы стал особенно заметным после февральского визита в Минск Майка Помпео — первого приезда американского госсекретаря с начала 1990-х. После этого Вашингтон впервые за десятилетие назначил в Белоруссию посла — верный признак, что хочет нормализовать отношения.

На разворот Лукашенко от России повлиял и обвал нефтяных цен на фоне пандемии. В прошлом Беларусь получала не менее 10% своего ВВП (по некоторым оценкам, до 20%), закупая сырую нефть по сниженным ценам в России, перерабатывая ее и перепродавая в Европу. Но в нынешнем году эта игра закончилась: Россия запросила за нефть рыночную ставку, а цены на нефтепродукты резко упали.

Кроме того, отмечает Шрайбман, Беларусь заключила долгосрочные контракты с «Газпромом» на природный газ, по которым ей приходится платить гораздо больше текущей рыночной ставки.

Рассорившись с Россией из-за цен на энергоносители и воодушевившись оттепелью с Вашингтоном, Лукашенко все сильнее сопротивляется давлению российского президента Владимира Путина, который пытается объединить Беларусь и Россию в так называемое «союзное государство». Этот проект был задуман в 1990-е, но затем застопорился.

Лукашенко, похоже, решил, что сможет смягчить критику Запада за подавление народных выступлений, выставив репрессии необходимым ответом на российское вмешательство.

Иван Тертель, близкий соратник Лукашенко и председатель возглавляющего обвинение против Бабарико Комитета госконтроля, предупредил на этой неделе Москву, что расследование в отношении бывшего банкира разоблачит российских «кукловодов», якобы стоящих за его штабом.

«Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в „Газпроме», а может быть, и выше», — заявил он, намекая на возможную причастность Кремля.

Белорусский эксперт по региону в Немецком фонде Маршалла в Берлине Марина Рахлей не видит «никаких доказательств» в поддержку обвинений во вмешательстве «Газпрома» или российского государства, и считает, что за проблемами Лукашенко стоит разочарование избирателей его долгим правлением и дурным откликом на эпидемию коронавируса.

Несмотря на избирательное тестирование на вирус, в Беларуси выявлено более 58 тысяч случаев — по сравнению с 32 тысячами в соседней Польше, чье население вчетверо больше.

«Ситуация грозит выйти из-под контроля Лукашенко, — размышляет Рахлей. — На самом деле, заставить акции протеста замолчать он не в силах, поскольку они распространяются в социальных сетях — причем со скоростью лесного пожара».

Белорусская молодежь давно критикует Лукашенко, который опирается главным образом на пожилых граждан, особенно живущих в сельской местности и ностальгирующих по Советскому Союзу. Но его президентская кампания свидетельствует, что недовольство вышло далеко за пределы молодых избирателей и проникло в белорусскую политическую элиту.

Своим выдвижением Бабарико шокировал Лукашенко, который всегда считал его надежной частью деловой элиты. Бывший посол Беларуси в Вашингтоне Валерий Цепкало тоже объявил о намерении баллотироваться против Лукашенко.

До ареста в четверг Бабарико собрал в поддержку своей кандидатуры 425 тысяч подписей — огромное число для страны с населением менее 10 миллионов человек.

Незадолго до ареста Бабарико дал интервью «Эху Москвы», либеральной российской радиостанции, которой владеет «Газпром», и отшутился от обвинений, будто он — ставленник Москвы и марионетка российских интересов.

Он отметил, что в прошлом в России его ругали за национализм, обвиняя в том, что деньгами «Газпрома» развивает белорусское национальное движение. Поводом для этого послужило его решение профинансировать перевод Светланы Алексиевич с русского на белорусский. Белоруска Алексиевич, лауреат Нобелевской премии 2015 года по литературе, известна как непримиримый критик путинской России.

«Россияне всегда говорили, что я националист, белорусы говорили, что я пророссийский, потому что работаю в „Газпроме». Запад не знал, как определиться», — заявил Бабарико.

Подписывайся на экстренную и самую важную информацию на нашем канале в Viber

Популярные статьи сейчас:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях