Луценко теряет кресло: в БПП решили вновь сделать юридическое образование обязательным для генпрокурора

Нардеп Николай Паламарчук (БПП) предложил внести изменения в Закон «О прокуратуре» в части требований, которые выдвигаются к кандидатам на должность главы Генпрокуратуры.

По предложению депутата, в законе необходимо закрепить следующие требования к кандидатам на должность генпрокурора, передает Юрлига. Это может быть гражданин Украины:

— имеющий высшее юридическое образование (эту норму по инициативе Порошенко и БПП как раз и изъяли из закона весной 2016 года, чтоб провести на эту должность Юрия Луценко); 

— стаж работы в области права не менее 10 лет;

— владеющий государственным языком;

— имеющий высокие морально-деловые, профессиональные качества и организаторские способности. 

В соответствующей части действующей статьи 27 упомянутого Закона речь идет о том, что не может быть назначено на должность прокурора лицо, которое:

  • признано судом ограниченно дееспособным или недееспособным;
  • имеющее заболевание, препятствующее исполнению обязанностей прокурора;
  • имеющее неснятую или непогашенную судимость или на которое налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения.

Кроме того, Паламарчук предложил определить, что приказы генпрокурора бнародуются на государственном языке на официальном веб-сайте Генпрокуратуры в порядке, предусмотренном Законом «О доступе к публичной информации».