Луценко нашли скромное место работы! Графин с водичкой, кактус на подоконнике

Новый президент Владимир Зеленский предложил Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко написать заявление об отставке.

Издание «КП в Украине» спросило у экспертов, какое будущее может ждать Юрия Витальевича.

В Генеральной прокуратуре последствия заявлений Владимира Зеленского комментировать  отказались.

«Не спешите, мы готовимся, — сказала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган. — Дайте время и увидите наши шаги».

Из этого можно сделать вывод, что кум уже бывшего президента еще не определился. По крайней мере по состоянию на вечер 20 мая.

— Президент может ставить вопрос о назначении и увольнении главы ГПУ. Однако последняя редакция закона о прокуратуре говорит, что одного представления президента недостаточно. Если сам генеральный прокурор не напишет заявление об отставке, нужно представление Высшей квалификационной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия. Они обращаются к президенту, а тот уже апеллирует к депутатам, — поясняет заслуженный юрист Украины, бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец.

Также генерального можно уволить, если ему выскажет недоверие Рада. Но ей сейчас, во-первых, не до этого, а во-вторых, якобы уже есть некие тайные договоренности, что за отставку не хватит голосов.

— Ему могут предложить работать, например, в районной прокуратуре, — слегка иронизирует эксперт.

Простое юридическое будущее в маленьком кабинете Юрию Витальевичу вряд ли видится. Сам он редко страдал скромностью и в январском интервью Дмитрию Гордону даже назвал себя «самым успешным по результатам генеральным прокурором Украины», автором «первой столь быстрой реформы прокуратуры». Впрочем, есть другое мнение. Слишком резко Луценко дергал рычаги и слишком откровенно принимал политические решения.

— Я не хочу прогнозировать судьбу Луценко, — ответила бывший следователь ГПУ по особо важным делам Галина Климович. — Он заслуживает изгнание и политическое забытье, а еще — на долгий срок заключение. Но такие, как он, живучие, потому что умеют перелицовываться, менять кожу и идеологию.

— Допускаю, что Луценко предложил Зеленскому свои услуги не только по борьбе с коррупцией, но и по травле антикоррупционных органов, которые не оправдали себя, по преследованию неугодных народных депутатов и политиков. Этого опыта ему не занимать, — говорит политолог Олег Постернак. — Но Зеленского, очевидно, не устроил предложенный формат. На посту генерального, как каждый президент, он хочет видеть своего человека. Кроме того, Зеленского будут упрекать, что он оставил на верхушке власти одну из самых одиозных фигур времен Порошенко.

Также эксперты отмечают, что авторитет Луценко заметно подорвало участие в «американском скандале» вокруг посла Мари Йованович. Не сработало ему в плюс смягчение подозрения главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, которого подозревают в заказе нападения на Екатерину Ганзюк. С очевидным поражением Порошенко генеральный прокурор Луценко фактически остался без внешней поддержки. Он перестал быть ценной фигурой для Петра Алексеевича, не сумел заинтересовать собой Владимира Кличко в новом формате «Удара».

— Скорее всего, Луценко продержится до новой Рады, но рано или поздно должен будет уйти, — прогнозирует политолог Тарас Загородний. — На парламентских выборах у него шансы невелики, ему не на кого опереться. Если бы были яркие победы: завершение дел в судах, громкие посадки, тогда — да. А так в активе одно «дело Януковича», но оно уже забылось. У Луценко скорее пассив, чем актив.

Политолог Олег Постернак предполагает, что Луценко может попробовать себя на выборах по мажоритарке, но опять же надо найти округ, с чем-то туда идти, искать, на кого опереться.

— Луценко многим наступил на хвост, к тому же на поле, где он хочет и сможет играть, сейчас и без него слишком тесно, — констатирует эксперт.

Теоретически Юрий Витальевич может попытаться завертеть движение по типу «Украина без Кучмы», то есть без Зеленского.

— Однако в роли нового полевого командира Луценко вряд ли сейчас воспримут. Сейчас другие времена, другие методы, а он политик старого формата, — говорит Олег Постернак.

Тем не менее Луценко долгое время будет оставаться фигурой желанной в медийном пространстве, и сможет переквалифицироваться в политологи.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!