19.05.2019

Кравчук в ярости: Я кабинет освободил за 12 дней, а Порошенко не могут выгнать за целый месяц

Первый украинский президент Леонид Макарович Кравчук поделился с украинцами воспоминаниями, с какими чувствами он покидал высокий пост и выразил крайнее недовольство действиям Порошенко.

Больше всего экс-президента возмутило то, что проигравшему кандидату дали возможность править еще целый месяц. Об этом он сообщил в интервью kp.ua.

Леонид Макарович рассказал, что не помнит последний рабочий день в качестве президента, однако место следующему освободил быстро.

«Я почти сразу после поражения на выборах стал, так сказать, собирать вещи и доделывать начатые дела. У меня было 12 дней на освобождение кабинета, а сегодня проигравшему кандидату дали целый месяц», — возмутился Л. Кравчук.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Экс-президент отметил, что покидал пост очень спокойно, с чистой душой и не держась за кресло.

«Помню, как пришел на второй день после поражения в Администрацию Президента. Было утро. Врывается ко мне в кабинет лечащий врач и говорит: «Давайте давление мерять!». Я спрашиваю, чего ж так вдруг. А он мне: «Ну как же, вы такое пережили, стресс то какой». Думаю, ну ладно, настаиваешь, ну на. Снимаю пиджак, закатываю рубашку. 120/80 – давление как у космонавта.
Врач в шоке. Аппарат, говорит, сломался, надо за другим бежать, не может быть таких показателей. Измерили еще раз. Снова те же. Врач не понимает ничего. Спрашивает у меня: «Да как же так возможно?». А я ему спокойно отвечаю: «Я был готов к любым результатам, проиграю или выиграю».

Также экс-президент отметил, что за этот месяц Порошенко сделал больше дел, чем за 5 лет своего правления.

«Вы понимаете, в чем тут беда… Когда новоизбранный президент примет присягу и получит удостоверение, там будет сказано, что избрали его 21 апреля. Но с того момента и до его инаугурации прошел почти месяц и за это время Петр Порошенко подписал столько указов, сколько не издавал за все время своего правления».

Кравчук подчеркивает, что в Конституции нигде не указано о таком долгом промежутке между выборами и инаугурацией. Такая ситуация абсолютно неправильная.

По мнению Леонида Макаровича, Порошенко не имеет права мешать новоизбранному президенту и принимать какие-либо важные решения после своего поражения.

«Нельзя мешать избранному народом президенту. Я лично не принимал никаких серьезных решений до инаугурации Леонида Кучмы. Решал вопросы лишь своего окружения, аппарата президента – с охраной и секретарями. Дальше не лез. Новый президент, новые подходы – зачем палки в колеса вставлять? Тем более, новоизбранный после отвечать будет не передо мной, а перед украинским народом, именно ему он клятву и дает».

Как считает Л. Кравчук в ВР немного заигрались и забыли, что они не руководят президентом.

«В Верховной Раде почему-то решили, что они руководят президентом. На самом деле подтасовали немного понятия – президент приносит присягу народу, а не народным депутатам. Его трибуна на инаугурации стоит выше парламента, это символично и об этом не стоит забывать. Оттягивали момент с датой, почему-то считая, что депутаты выше простых украинцев, желающих уже увидеть обещанные действия избранного президента».

Еще Леонид Макарович подчеркнул, что судить о том, что из себя представляет Зеленский и Порошенко стоит после того, как уйдет один и что сделает первым делом новый президент.

«Должность президента не вечная и становятся им не по крови, не передается это звание от отца к сыну. Все по воле народа. Народ дал власть, он ее и заберет», — подитожил Леонид Кравчук.

загрузка...