12.12.2019

Коломойского поставили на место. Но есть одно Но!

Кабмин подал в парламент законопроект, который не позволит экс-владельцам возвращать банки.

Как сообщает NewsProua, документ внес в Верховную Раду Кабинет министров. Сейчас текст законопроекта еще не опубликован на сайте ВР, но есть в распоряжении ЭП.

Проект закона под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы» меняет законодательство, касающееся вывода неплатежеспособных банков с рынка.

В том числе, документ предусматривает нововведения, касающиеся ситуаций, когда государство в лице Министерства финансов может стать владельцем неплатежеспособного банка.

В частности, исходя из содержания документа, многие изменения были внесены в статью 41, 41.1 упомянутого закона. Именно согласно статье 41.1 упомянутого закона «Приватбанк» был выведен с рынка.

По данным собеседника в Кабмине, именно изменения в этой статье предусматривают запрет для владельцев неплатежеспособных банков получать финансовые учреждения обратно в собственность.

Вместе с тем ЭП не нашла во внесенных в статьи 41, 41.1 изменениях прямого запрета на возвращение неплатежеспособных банков бывшим владельцам.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Среди других новаций закона.

— Переписан раздел о существенное участие в капитале банка и его структуру собственности. Все достаточно жестко и под контролем НБУ. Подробно прописан порядок приобретения/увеличения существенного участия. Если увеличение/приобретения существенного участия не было согласовано с Нацбанком, он может временно лишить такого владельца использования права голоса и/или требовать отчуждения соответствующих акций банка.

— Прописываются обязательства банков соблюдать нормативы НБУ — ликвидности, капитала и др.

— НБУ получает право требовать изменения состава совет или правление банка, если НБУ считает, что эти лица неэффективны.
Руководители банков обязуются предотвращать появление конфликта интересов.

— Банк обязуется определять связанных лиц к совершению операций с ними. НБУ при осуществлении банковского надзора вправе определять связанных лиц.

— Уточняется понятие банковской тайны (решение о признании банка неплатежеспособным является БК), прописываются условия распространения информации, которая относится к БК. Раскрытие БК Нацбанком возможно в трех случаях: на запрос физ-лица по запросу юрлица (при определенных обстоятельствах), по решению суда.

В процессе обжалования решения НБУ истец имеет право на компенсацию причиненного ему «реального ущерба».

Популярные статьи сейчас: