Коломойский кинул Зеленского: «Конфликт неизбежен»

Олигарх Игорь Коломойский, которого связывают с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским, не поддержал его инициативы по изменения законов о выборах в парламенте, поскольку боится, что окажется ему ненужным в случае получения последним большинства в Верховной Раде

Об этом говорится в материале «Апострофа».

«Игорь Валерьевич понимает, что если Зеленский получит в Раде свое большинство, он президенту может и не понадобиться. Ему важно сохранить контроль над ним, который сейчас может потеряться. То же и с Богданом, который тоже хочет выйти из-под влияния Коломойского, чтобы его перестали ассоциировать с ним», — рассказал один из парламентариев, знакомых с ситуацией.

Как рассказали сразу несколько не связанных друг с другом народных депутатов, интересной в этом вопросе была позиция олигарха Игоря Коломойского, которого называют одним из бенефициаров президента Зеленского: «Он звонил своим нардепам и говорил, чтобы те не голосовали».

Именно поэтому в «Видродження» и не дали голосов. Нардепам УКРОПа также велели выйти из зала и не давать голосов, — говорится в материале.

Тем временем, инвесторы негативно отреагировали на первые назначения президента Владимира Зеленского людей из круга бизнесмена Игоря Коломойского, которые могут повлечь за собой отток инвестиций из Украины.

Такое мнение высказал президент Европейской бизнес ассоциации и глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала на форуме «Ответственность, доверие, инклюзивность: видение реформ завтрашнего дня. Предложения гражданского общества», передает «Интерфакс-Украина».

«К сожалению, инвесторы — по реакциям на еврооблигации и на украинскую гривню — отреагировали на вот эти первые назначения негативно. Первая реакция негативная», — сказал он. 

Дальнейшие назначения будут также оценены сообществом инвесторов как сигнал, добавил Фиала.

«Чем больше будет среди назначений людей из орбиты Коломойского, тем больше это будет приводить к удорожанию стоимости наших заимствований, тем сложнее будет для корпораций и для правительства привлекать деньги и в Украине, и за рубежом. Эти деньги будут очень дорогими, может даже произойти отток инвестиций», — сказал он.

Он выразил надежду, что глава АП Богдан направит свои усилия в правильное русло. Но есть определенный скепсис насчет и его трек-рекорда, и его близости к одному из олигархов в стране», — добавил Фиала.

По его словам, у инвесторов возникает скепсис в отношении дальнейшего потенциала Украины двигаться в направлении установления верховенства права, что крайне важно для привлечения инвестиций в страну.

«Сложно представить, как человек из орбиты Коломойского, который занимался обратным, сейчас поменяет направление своей деятельности на 180 градусов и будет действовать не на благо олигархов, а на благо страны», — отметил Фиала, говоря о новоназначенном главе Администрации президента Андрее Богдане.

Он обратил внимание на то, что ранее озвученные Зеленским имена советников по экономическим реформам, а именно экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и экс-главы Минфина Александра Данилюка, не фигурируют среди первых назначений.

«Назначение Абромавичуса и Данилюка мы бы считали положительным сигналом. Зеленский презентовал их инвесторам и внешнему миру как людей, к мнению которых он прислушивается. Но сейчас мы пока что их не видим среди назначений», — сказал Фиала.

«Назначение Геруса представителем президента в Кабмине я бы не назвал суперположительным маркером», — добавил он.

По словам Фиалы, он пока не видит, кто в Администрации президента будет отвечать за работу с бизнесом или за экономическую политику.

«Не хотелось бы, чтобы оправдались пессимистические прогнозы о том, что этих людей (озвученных ранее советников Зеленского по экономике — Прим. Ред.) используют для избирательной кампании, а затем для них будут найдены второстепенные и третьестепенные роли», — подчеркнул Томаш Фиала.

В то же время он отметил, что Украине крайне необходимо привлечь как минимум один транш от МВФ  до конца 2019 года.

«Без этого мы не получим и макрофинансовую помощь от ЕС, Всемирного банка. Придется заимствовать огромную сумму на внешних и внутренних рынках. Инвесторы умеют это считать — и в таком случае будут требовать намного более высокую доходность. Нам это обойдется очень дорого», — сказал он.

По словам Фиалы, стоимость заимствований может остаться на прошлогоднем уровне.

«В октябре прошлого года мы заимствовали пятилетние деньги под 9%, а десятилетние — под 9,75%. Я думаю, в таком случае заимствования будут на этом же уровне, может быть, немного дешевле. В зависимости от суммы… Если сумма заимствований составит $2-3 млрд, их стоимость может и превысить прошлогодний уровень», — спрогнозировал Фиала.

В этой связи директор института будущего Юрий Романенко, прогнозирует неминуемый конфликт между одиозным олигархом и президентом Украины: » Ситуация с назначением Богдана показывает, что Коломойский оказался в ловушке успеха как и Порошенко. Эйфория заставляет закрывать глаза на очевидные потери для Зеленского от быстрого внедрения Богдана. Коломойский думает, что грандиозные возможности от победы Зеленского будут продолжаться долгое время, но грандиозные возможности Зеленского напрямую связаны с его легитимностью, то есть одобрением его действий большинством избирателей. Таким образом, создавая проблемы для рейтинга Зе, он закладывает базу для конфликта с ним. Потому что и Зеленский, и его команда осознают этот риск, что без рейтинга у них нет власти, а у Коломойского она без рейтинга Зеленского может быть, поскольку можно будет переориентироваться на другую фигуру. Поэтому, я думаю, что конфликт между ними неизбежен по мере , когда Зеленский начнет опираться на другие группы влияния», — подытожил аналитик.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!