26.02.2020

Кого Зеленский рассматривает на должность премьера: опубликован полный список

Кроме того, поступает все больше информации

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, и его правительство из-за ряда скандалов и нулевой эффективности имеют примерно равный антирейтинг — 63 и 64% соответственно.

И скорее всего это и есть основной фактор, почему популярность самого Зе за полгода обвалилась с 80 до 50 процентов (а по данным некоторых агентств — и ниже).

С таким имиджевым балластом партии Зеленского будет сложно выиграть выборы на местах. 

Кроме того, поступает все больше информации, что Гончарук банально не может управлять вертикалью власти, не имея на то должных навыков и опыта. Соответственно, уже принятые решения не исполняются, что ведет к дезорганизации работы госаппарата.

На этом фоне и пошли активные слухи о том, что у президента уже проводят смотрины кандидатур нового премьера, о чем сообщают многие источники. 

В последние дни в качестве наиболее вероятной кандидатуры часто упоминается Сергей Тигипко. Бывший вице-премьер времен Януковича. По другим данным, ему предлагают не пост премьера, а пост вице-премьера по экономике.

Кроме того, назывались и другие кандидаты на пост главы правительства.

Валерий Хорошковский — известный в украинской политике человек. В первом правительстве Януковича он занимал пост министра экономики и евроинтеграции. Позже, при Ющенко сделал серьезную карьеру: работал в СНБО, а затем стал главой таможни и потом — первым зампредом СБУ.

После смены власти снова вливается в команду Януковича: сначала главой СБУ, потом министром финансов, потом первым вице-премьером. На тот момент Хорошковский уже владел телеканалом «Интер». Однако после выборов в Раду он из-за конфликта с Николаем Азаровым покинул свой пост и продал телеканал.

Арсен Аваков стал министром внутренних дел на волне Майдана и с тех пор незыблемо занимал эту должность.

В его пассиве — фактический развал работы полиции в ходе многочисленных реформ и люстраций, ухудшение криминогенной ситуации.

Читайте также: Мучилась ожирением 10 лет, и сбросила 10 кг за 12 дней! Потом еще 35! Она поняла, что нужно..

При этом ведомство Авакова закрывало глаза на уличный беспредел радикалов, не расследовало уголовные дела по их лидерам (взять хотя бы цыганский погром, устроенный лидером С14 Мазуром), не мешало избивать и кошмарить журналистов. Часто это происходило на глазах полиции, которая не вмешивалась в происходящее.

Все это в немалой степени стало причиной обвала рейтинга партии «Народный фронт», которую представлял Аваков. С именем самого министра также связан ряд коррупционных скандалов. Это главным образом дело «золотых рюкзаков», которые фирма сына Авакова поставляла для нужд Нацгвардии (его закрыли в 2018 году). Министр через жену владеет виллой в Италии и до недавнего времени был хозяином «Эпрессо ТВ». 

 Юрий Витренко — исполнительный директор «Нафтогаза» — человек в политике довольно новый. Его рассматривали на премьерское кресло еще летом. 

Витренко — 42 года. Он родился в Киеве и является сыном известного политика Натальи Витренко — лидера Прогрессивной социалистической партии Украины. В последние годы она занимала яростную антимайдановскую позицию.

«Да, я сын Натальи Витренко. Я не считаю, что должен оправдываться. У меня одна мать, я ее люблю, независимо от ее политической позиции, которую я не разделяю и не разделял. У нее даже не антиукраинская или пророссийская, а просоветская позиция. Мои родители развелись, когда мне было 15 лет, я жил с отцом», — говорил Витренко в одном из интервью. 

Отец Юрия — тоже Юрий Витренко — крупный чиновник со стажем. Бывший замминистра экономики Украины в правительстве Николая Азарова. До этого руководил департаментом закупок в Кабмине Юлии Тимошенко. 

Юлия Ковалив ранее работала в «Украинском медиа-холдинге», принадлежащем беглому олигарху Сергею Курченко.

29 ноября 2013 года — то есть уже после покупки холдинга Курченко — она стала исполнительным вице-президентом UMH group и вошла в наблюдательный совет компании.

В июне 2015 года Ковалив стала замминистра экономики у главы ведомства Айвараса Абромавичуса. Затем в ноябре 2016 года она перешла на работу главы офиса Национального инвестиционного совета при президенте. Двумя месяцами раньше его возглавил экс-глава АП Борис Ложкин.

Ковалив давно знакома с Ложкиным: она в числе прочих сопровождала сделку по продаже «УМХ» Ложкина Сергею Курченко. Продвижение Юлии Ковалив по карьерной лестнице в правительстве также связывали с работой Ложкина у Порошенко.

Она также была главой Наблюдательного совета «Нафтогаза», откуда ушла в 2017 году. У Зеленского Юлия Ковалив занимается вопросами, в частности, энергетики. 

Олег Дубина — глава «Нафтогаза» с 2007 по 2010 годы. 

Дубина — еще один выходец из Днепропетровской области. Металлург. Вице-премьер в правительстве Кинаха при президенте Леониде Кучме. Впоследствии — его советник, входил в СНБО. 

При Кучме же Дубина возглавлял комбинат «Криворожсталь».

А до того — Алчевским меткомбинатом. Его собственником является «Индустриальный союз Донбасса», которым когда-то руководил известный предприниматель и бывший вице-премьер Виталий Гайдук.