Как Кремль намерен «заставить» Украину подавать воду в Крым в 2021 году: названы сценарии

В нынешнем году Кремль не оставит попыток заставить Украину подать воду в Крым, несмотря на рассказы об опреснителях и подземном озере под Азовским морем. Однако среди этих попыток прямое военное вторжение на последнем месте.

Политический аналитик Максим Яли пишет в своем блоге на «Обозревателе«, что сейчас в Крыму ситуация с водоснабжением – критическая. По данным оккупационного «Госкомводхоза» Крыма, в трех водохранилищах, питающих Симферополь, суммарный запас воды – 4,5 миллиона кубометров. Это примерно шесть процентов от их проектного объема.

К концу декабря суммарные запасы воды во всех водохранилищах Крыма сократились до 31,3 миллиона кубометров, что меньше проектного объема одного Партизанского водохранилища.

Что касается альтернативных источников водоснабжения, то, как отмечает Максим Яли, даже Путин на недавней пресс-конференции признал, что опреснение морской воды – колоссально дорогое удовольствие.

Он также сказал, что якобы идет подготовка к добыче пресной воды из огромного месторождения, расположенного под Азовским морем. Но после рассказанных в прошлом году тем же Путиным сказок о «новейшем российском оружии», проиллюстрированных иностранным анимированными роликами, верить российскому президенту вряд ли можно.

Максим Яли полагает, что, скорее всего, и в 2021 году будет продолжаться давление на Украину с целью возобновления подачи в Крым днепровской воды по Северо-крымскому каналу.

Аналитик пишет, что, вероятнее всего, военные методы воздействия не будут применены, так как приход Джо Байдена к власти в США кардинально изменил внешнеполитический расклад для России. Очень велика вероятность введения «убийственных» для Кремля санкций.

Потому будут применяться другие меры воздействия. Например, будет активно разыгрываться «донбасская карта». Причем, Кремль будет делать это сразу по нескольким параметрам.

В качестве «пряника» Украине могут предложить выгодную нашей стране корректировку Минских соглашений. А кнутом может быть прекращение действующего с лета прошлого года большого перемирия, что непременно крайне негативно скажется на рейтинге Зеленского.

Максим Яли также предположил, что попытка «раскачать» в Украине конституционный кризис с подачи нардепов от «ОПЗЖ» и олигарха Игоря Коломойского – тоже дело рук России, стремящейся ослабить влияние Владимира Зеленского и усилить влияние подконтрольных РФ политиков.

Аналитик полагает, что Россия также стоит за попытками некоторых политических сил создать ситуацию, когда будут проведены досрочные парламентские выборы. Такие выборы выгодны в первую очередь лояльным к России политическим силам, которые хотят обрести контроль над Верховной Радой и таки добиться возобновление поставки днепровской воды в Крым якобы по инициативе Украины.

«Однако это не значит, что украинскому руководству не стоит готовиться к худшему сценарию развития событий и укреплять обороноспособность страны, особенно на границе с РФ и оккупированном Крымом РФ.

Тем более что варианта с диверсией и подрывом дамбы, которую можно списать на экстремистов и диверсантов никто не отменял. И этот вариант уже давно озвучивается наиболее одиозными спикерами российского агитпрома в пропагандистских ток-шоу», — резюмирует эксперт.

Всі новини на одному каналі в Google NewsТелеграм, Facebook

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях