11.09.2019

Из Кремля посыпались грозные предупреждения, после громкого заявления Лукашенко

Смелые заигрывания президента Белоруссии Александра Лукашенко с американцами не остались без внимания Москвы. В Кремле предупредили Батьку о «красных линиях» в отношениях с Вашингтоном.

Накануне в Минск прибыл секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Он провел переговоры с Александром Лукашенко.

По официальным сообщениям, стороны обсуждали борьбу с терроризмом. На самом деле, полагает политолог Арсений Савицкий, Патрушев намерен проверить, не переходит ли Лукашенко установленные Кремлем «красные линии».

Эксперт напомнил, что Патрушев прибыл в Минск вскоре после визита советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. По словам Савицкого, Кремль озабочен контактами Лукашенко с американцами.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

А в июле Минск посетил помощник госсекретаря США Джордж Кент. После этого в белорусскую столицу вылетел глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Посланник Кремля предупредил Лукашенко, чтобы белорусские власти не заигрывались в дружбу с «заокеанскими партнерами», отметил Савицкий в беседе с «Белорусской правдой».

Кроме того, эксперт обратил внимание, что Патрушев прибыл в Минск после новой порции громких заявлений белорусского лидера в адрес Москвы. Политолог расценил слова Лукашенко как готовность порвать с нефтегазовой зависимостью от России, поставив Кремль в сложное положение по поводу транзита энергоносителей в Европу.  

«Все сказанное только накаляет фон и без того непростых отношений между Минском и Москвой», – резюмировал эксперт. 

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон провел переговоры с Александром Лукашенко в Минске в конце августа. Белорусский лидер предложил начать отношения двух стран с чистого листа.