05.09.2019

«Истребить мафию»: Зеленский взялся за серьезную проблему в Украине

Владимир Зеленский подготовил законопроект о уголовной ответственности за нелегальную добычу янтаря.

Президент Украины уже зарегистрировал такое нововведение, о чем написал портал УНИАН. Законопроект называется «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря или перемещения его через таможенную границу Украины» и имеет номер 2059. Более того, законопроект имеет статус «неотложного».

В документе указано, что незаконная добыча янтаря будет караться штрафами до трех тысяч необлагаемых минимумов или как ограничением, так и лишением свободы на срок до трех лет. Однако, это еще не все.

В перечень незаконных действий также входит реализация, приобретение, хранение, передача, пересылка, перевозка, переработка незаконно добытого янтаря, которые тоже будут караться, но уже серьезнее. А именно еще большим штрафом от трех тысяч до десяти тысяч необлагаемых минимумов или ограничением (лишением) свободы на срок от трех до шести лет.

При этом за повторные преступления будут наказывать еще строже. Особенно это касается тех случаев, когда преступные действия будут совершены либо по предварительному сговору группой, либо в особо крупных размерах (более 100 необлагаемых минимумов), а также преступления, совершенные на территориях природно-заповедного фонда, будут караться лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

Напомним, что Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря. При этом, официально страна ежегодно добывает около четырех тонн, что составляет почти 5% от реальной добычи янтаря в Украине. глава Нацполиции Сергей Князев заявил о том, что его ведомство открыло более 300 уголовных производств касательно незаконной добычи янтаря.

В рамках этих дел у «черных копателей» изъято семь тонн незаконно добытой окаменевшей смолы. Общая сумма изъятого составляет почти 30 млн долларов.

Кроме того, по словам Князева, 260 человек привлечены к уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря. Однако, как сказал глава Нацполиции, «даже изъятые семь тонн – это буквально капля в море незаконно добытого янтаря, который утекает в основном за границу».

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!