История десантника из России: После первого боя с ВСУ написал рапорт об увольнении

21-летний десантник из Пскова рассказывает о том, как в составе боевой тактической группы попал в бой под Луганском и почему после этого написал рапорт об увольнении.

Парень был рядовым в 76-й дивизии в Пскове. Его отправили воевать на восток Украины. Выжил и вернулся, пишет fakty.

Почему 21-летний военный после этого написал рапорт об увольнении? Герой материала не будет иметь имени, потому что вместо него подписали документы о неразглашении.

– В августе 2014 году на кладбищах под Псковом начали хоронить десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах.

Потом выяснилось, что место гибели – Донбасс, где “Россия официально никаких боевых действий не вела”, а когда журналисты узнали имена убитых, командование приказало посбивать таблички с крестов, – рассказывает военный.

Десантники, которые выполняли приказ Родины, стали безымянными и безродными, погибших неизвестно за что.

В 2018 году журналисты еще раз побывали на этих кладбищах. Там появились новые могилы военных – с именами, датами и даже символикой десантуры. Уже никто ничего не скрывал, потому что стало бессмысленно. И не скроешь такое количество убитых.

– По надписям на памятниках было ясно, что погибали они уже не только на Донбассе, там где “нас нет”, но и в Сирии, где “мы есть”. Но одно оставалось непонятно как и раньше: погибали – в чьих войнах? За что? – задается вопросом издание.

Парень рассказал, что в 2014 после учений их сразу отвезли на Псковский аэродром, а оттуда в Ростов. Там сказали, что едем в Луганск.

Журналистка спросила понимал ли он, что воевал на территории другой страны.

— Конечно, понимали. Но такой приказ. Ну я же тоже телевизор смотрю.  Они там убивали мирных жителей каждый день, насиловали и детей расстреливали. Это я слышал по телевизору.

Говорит, что согласился воевать, потому что был зол на “бандеровцев”, а некоторым просто нравилось, кто на контракте. Одному особенно. Он был некий Рембо. Политизирован. Постоянно говорил о политике и что надо выжигать “хохлов”.

– За что выжигать, – спрашивает журналист.

– Вот этого не могу сказать. Не знаю, – ответил боец.

На вопрос, из каких регионов, кроме Пскова, еще были военные в Ростове, парень ответил, что было всех и много, в частности, танкисты из Чечни.

– Из формы сняли знаки принадлежности к армии, с телефонов вынули аккумуляторы, чтобы нас не обнаружили, и уехали, – вспоминает военный.

Он рассказывает, что им выдали много оружия и ничего не объяснили. Перед этим учили стрелять – готовили к войне. Обещали дополнительно заплатить – $50 в день.

– Нам приказали уничтожить мирных жителей, чтобы двигаться дальше. Затем отправили в луганский аэропорт, но мы не доехали. Нашей бригаде приказали возвращаться в Ростов на БМД.

Вернулись. Нам не заплатили, – рассказывает парень.

Заплатили только раненым и семьям погибших.

– После этого я покинул армию. Нас хотели снова отправить. Многие отказались. И нам сказали писать рапорт. Я уволился, – констатирует он.

Добавляет, что многие снова согласились, потому что после ранений им заплатили по миллиону рублей.

Журналист спросила понимал боец за что воевал, на что услышала:

– За ничто. Просто был приказ, – ответил парень.