03.06.2019

Исторический скандал! Варфоломей заявил, что Киевского патриархата не существовало

Об этом заявил Вселенский Патриарх Варфоломей во время встречи с украинскими журналистами в Стамбуле на прошлой неделе.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал глава НСЖУ Сергей Томиленко. По его словам, Варфоломей отметил свою поддержку Украины и Православной Церкви Украины, пишет портал strana.ua.

«Наша Материнская Церковь Константинополя всегда выражала глубокую обеспокоенность по поводу религиозной ситуации украинского народа. Таким образом, недавнее предоставление автокефалии Православной церкви Украины не было связано с политикой или геополитикой. Это было больше всего пастырской озабоченностью о справедливости, духовной справедливости», — сказал Вселенский Патриарх».

«Десятилетиями, если не столетиями, Украина не могла наслаждаться полной свободой от внешнего воздействия, особенно от Российского государства … Вселенский Патриархат, верный каноническим традициям Православной Церкви воспользовался правом, чтобы восстановить величие единства основанного на выражении Св. Павла: «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всего», — добавил Варфоломей.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Касательно Филарета Варфоломей отметил, что его восстановили в епископском достоинстве как бывшего Митрополита Киевского.

«Так называемый «Патриархат Киевский» не существует и никогда не существовал. Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность Главного епископа Православной Церкви Украины Его Высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью, укреплять единство украинского народа, исповедуя христианские ценности, основанные на Евангелии и пользоваться даром свободы, как средством распространять Благую Весть Нового Завета», — подчеркнул Варфоломей.

Ранее сообщалось, что Верховный Суд Украины отказался оценивать решение Верховной Рады, которым она поддержала обращение тогда еще действующего президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).