30.12.2019

Гривна ослабла по отношению к доллару: НБУ обновил курс валют

В НБУ ослабили гривну по отношению к доллару на 30 декабря

Национальный банк Украины установил на понедельник, 30 декабря, курс доллара на уровне 23,68.

Об этом сообщают в пресс-службе регулятора.

Курс Евро в понедельник, 30 декабря, будет 26,42.

Напомним, что будет с долларом после Нового года: банкиры дали прогноз

В Украине банкиры считают, что после новогодних и рождественских праздников курс доллара может вновь вернуться к падению.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал

«Гривня уходит на новогодние финансовые каникулы на отметке 23,69 грн/$, что соответствует номинальной ревальвации по итогам года на 14,5%. При сохранении спроса на ОВГЗ со стороны нерезидентов курс может не только стабилизироваться, но и начать укрепляться», – заявил директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

По его словам, смена тренда укрепления гривни на ее стремительное ослабление произошла под влиянием цейтнота участников рынка в связи с нестандартной рабочей неделей, завершающей финансовый год, а также со стартом рождественских каникул в Европе и США.

«Рекордный дневной выкуп валюты регулятором в объеме $700 млн в четверг и последовавший за ним курсовой разворот были восприняты рынком как сигнал к нагнетанию ажиотажа: наличный рынок резко взвинтил котировки доллара и увеличил спрэд, что в сочетании с периодом возмещений НДС и финализацией участниками рынка годовых финансовых расчетов имело эффект разжавшейся пружины. В результате котировки доллара ушли в рост, подогреваемые спекулятивной активностью», – отметил Куринной.

Старший аналитик «Райффайзен Банка Аваль» Михаил Ребрик также считает, что ослабление курса гривни носит ситуативный характер.

«Девальвация проходит на «тонком» рынке, то есть на малых объемах, что в некоторой мере говорит о неустойчивом, а иногда о спекулятивном характере такого движения. Исходя из характера движения, характера сделок на межбанке, которыми обеспечен рост, и того факта, что котировки на наличном рынке опережают межбанк, я склонен считать, что текущее ослабление гривни ситуативное», – резюмировал он.

Популярные статьи сейчас: