19.05.2019

Готовимся! А вот вам и курс доллара после инаугурации

Эксперты рассказали, что будет с курсом доллара после инаугурации Зеленского.

Говорят, у Национального банка Украины есть все экономические рычаги и основания для поддержания стабильного курса на протяжении ближайшего периода и всего года. Об  этом пишет СМИ.

Чего ждать от курса доллара на ближайшую неделю.

В Украине неделя с 20 мая запомнится важными политическими событиями. Во-первых, в понедельник состоится долгожданная инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского. С одной стороны, как отмечают аналитики, часть инвесторов накануне «коронования» придерживают свои инвестиции и пытаются «выждать» ситуацию, когда все нормализуется. Во-вторых, уже на следующий день в Киев приедет миссия МВФ.

Вторая новость имеет даже более весомое значение в ситуации на валютном рынке Украины. Даже без МВФ, с учетом достаточных объемов золото-валютных резервов, страна может справиться с обслуживанием и погашением долгов в текущем году. Однако, если начать активно тратит резервы, получить «красный свет» от МВФ, размещать ценные бумаги даже под высокие проценты Украине будет куда сложнее. Интерес инвесторов и кредиторов к стране может в таком случае пропасть. Да и вышеуказанные обстоятельства непременно приведут к ажиотажному спросу и девальвации.

Например, стоит вспомнить ситуация прошлого года. Тогда из-за введения военного положения курс поднялся за считанные дни практически на 50-90 коп./$. Ни заявления НБУ о том, что особое положение никак не коснется финансового сектора, ни попытки успокоить украинцев со стороны властей, не сработали. Резкий скачок спроса привел к повышению стоимости доллара.

Правда, сейчас стоит учесть, что повлиять на ситуацию могут только негативные заявления со стороны чиновников МВФ. А до них еще нужно дожить. «Ревизоры» приедут только 21 мая и будут работать две недели. За это время произойдут встречи и обсуждения выполнение старой и, возможно, новой программы сотрудничества. И до того момента, пока миссия не закончит свою работу, чаще всего, о результатах не говорят.

Практически до конца мая, отмечает аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, стоимость доллара будет колебаться в пределах 26,2-26,4 грн/$. «Разнонаправленное изменение курсов за неделю на разных сегментах валютного рынка свидетельствует о временной стабилизации доллара вблизи текущих уровней. Если говорить о межбанке, то там доллар устойчиво снижался вплоть до понедельника, а со вторника перешел к росту», – напомнил аналитик.

В мае на ситуацию на валютном рынке традиционно влияет два основных фактора: экспортные выручки и выпуск ОВГЗ. Министерство финансов уже давно разрешило иностранцам вкладывать свои деньги в украинские государственные ценные бумаги. Причем доходность по ним значительно выше, чем в среднем по мировому рынку. Если бумаги в гривне, то иностранцам приходится продавать доллары и покупать нацвалюту. А это позволяет увеличить предложение на рынке и стимулирует снижение американской валюты.

Но тут есть и обратная сторона, уверен аналитик Владимир Мазуренко. «Высокая доходность привлекает покупателей, но при этом, когда наступит период возврата средств, нам придется отдавать деньги по чрезвычайно высокой ставке. Да и, уверен, что такая ситуация мешает развиваться банковскому сектору. Сами посудите, если в банки вы можете положить средства под 15%, то совсем недавно ОВГЗ можно было и под 17,6%», – рассказывает Мазуренко.

Однако, на этот месяц аналитик озвучивает более позитивный прогноз – 26,1 грн/$, отмечает эксперт. Позитивную оценку курса высказал и аналитик Максим Пархоменко. «Гривня имеет все шансы для дальнейшего снижения к отметкам в 26 грн/$. Но дальше возникают определенные риски… В целом до конца месяца на фоне положительных текущих тенденций гривня имеет весомые шансы дойти до 26 грн/$, но дальше укрепиться будет сложно», – прогнозирует Максим Пархоменко.

Чего ждать от курса летом

Тенденция на укрепление курса доллара в июне продолжится, предполагает финансовый аналитик Владимир Мазуренко. Есть два сценария развития ситуации. Первый – негативный. В таком случае стоимость доллара вернется к отметке около 27 грн/$. «В случае негативных новостей со стороны МВФ представители которого собираются посетить страну в ближайшее время; если внешние рынки под влиянием торговых войн будут показывать снижение, думаю, будут трудности и у гривни», – предполагает Мазеренко.

В обратном случае, по словам аналитика, курс доллара в июне может опуститься до 25,9 грн/$, установив рекордную за 11 месяцев отметку. Однако позже начнется плавная девальвация. Уже к концу лета, уверен аналитик, доллар будет продаваться по 27 грн/$.

При этом в декабре американская валюта будет продаваться уже по 30,42 грн/$, говорится в консенсус-прогнозе МЭРТ. Так, в 2020 году средний курс составит 30,9 грн/$ (в декабре – 32 грн/$), в 2021-м доллар может подорожать до 31,65 грн/$ (33,8 грн/$ в конце периода).

Подпишитесь на телеграм-канал Политика NewsProua, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.

загрузка...