Домой Мир “Государство Путина”: Сурков предрек полный “путинизм” РФ

“Государство Путина”: Сурков предрек полный “путинизм” РФ

583
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

Помощник президента РФ Владислав Сурков заявил, что в России формируется “государство нового типа”, так называемое “государство Путина”.

Свои рассуждения об этом  он опубликовал статье “Долгое государство Путина”, в издании  “Независимая газета”.

По его словам, в России нет “иллюзии выбора” и отказ от нее якобы привел российское общество к размышлениям о “своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на эту тему”.

При этом он считает, что “противоестественный распад России” прекратился после развала СССР и теперь РФ вернулась “к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов”.

“Стресс-тесты, которые оно (государство Россия – ред.) прошло и проходит, показывают, что именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а, скорее всего, и на весь предстоящий век”, – пишет Сурков.

По его мнению, “большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу”.

“Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина”, – уверен Сурков.

Он отметил, что видит необходимость в “осмыслении и описании путинской системы властвований и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма, как идеологии будущего”.

При этом помощник президента РФ сравнил Путина с Марксом, добавив, что изучать его идеологию необходимо “для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена”.

Сурков утверждает, что “сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал, спрос на нее или на ее отдельные компоненты уже существует, ее опыт изучают и частично перенимают”.

В своей статье помощник Путина покритиковал “показной характер западных демократических институтов” и заверил, что российская система “смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее”.

По утверждению Суркова, “высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы, делают военно-политические функции государства важнейшими и решающими”.

При этом он полагает, что, хотя в России нет “глубинного государства, оно все на виду, зато есть “глубинный народ” – “всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия”.

“Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное, и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а, значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно”, – пишет кремлевский чиновник.

Сурков заявляет, что “современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится, в этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику”.

В итоге он утверждает, что новое российское государство в новом веке “не сломается, будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы” и с этим якобы придется смириться всем.

ПОДЕЛИТЬСЯ