Главный санврач рассказал, нужен ли тест для выхода на работу после COVID-19

Многие украинцы столкнулись с проблемой выхода на работу после того, как переболели COVID-19. Коронавирус в Украине заразил почти 10 тысяч человек за сутки – но и выздоровели за сутки тоже рекордные 8 378 украинцев. Как им теперь вернуться на рабочие места, пояснил главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

В частности, работодатель не имеет права требовать от работника отрицательный результат ПЦР-теста, уточнил Ляшко в ходе сегодняшнего пресс-брифинга в Киеве.

«Большое количество руководителей учреждений почему-то не допускает людей на работу после того, как врач закрыл им больничный, они требуют отрицательного теста ПЦР. Это противоречит действующему законодательству», – подчеркнул санврач.

Он перечислил все причины, по которым закрывают больничный лист тем, кто переболел коронавирусом. Их три:

  • после первого дня появления симптомов прошло 10 дней, причем симптомы отсутствуют в течение трех дней;
  • аналогично с положительным результатом ПЦР-теста: прошло 10 дней от дня получения и последние три дня нет симптомов;
  • человек получил отрицательный результат теста ПЦР.

Соблюдение даже одного из этих критериев гарантирует, что человек более не является заразным и не может инфицировать другого человека, подчеркнул Ляшко.

«Эти все факторы являются равноценными, и семейный врач определяет, как закрыть больничный. При закрытии больничного не должно быть ни одного буллинга, и мы можем спокойно принимать людей, которые переболели, и пускать их в коллектив», – заявил главный санврач.

Всі новини на одному каналі в Google NewsТелеграм, Facebook

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях