26.11.2019

Главное за ночь: отставка Гончарука и ссора Меркель с Макроном

Меркель с Макроном поссорились на глазах у всех, Путин торжествует: «Я устала»

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон поссорились из-за разногласий по НАТО

Одни из главных союзников Украины в Европе не смогли сдержать эмоций на торжественном банкете, посвященном 30-летию падения Берлинской стены. Подробностями перепалки поделился The New York Times.

Как сообщает издание, канцлер Германии заявила, что устала «собирать осколки», которые оставляет за собой Макрон, в ответ на что президент Франции пожаловался на проблемы в НАТО.

«Я понимаю ваше стремление к разрушительной политике. Но я устала собирать осколки. Раз за разом мне приходится склеивать разбитые вами чашки, чтобы мы смогли сесть и вместе выпить чаю», — заявила Меркель.

Макрон, в свою очередь, сообщил, что не может отправиться на саммит НАТО в Лондоне и там делать вид, что никаких проблем внутри альянса не существует. Отмечается, что опасения президента Франции вызывают в первую очередь действия Турции и США в Сирии.

Рада дает добро: у Зеленского готовят отставку Гончарука

Верховная Рада в начале октября одобрила программу Кабинета министров, обеспечив ему таким образом иммунитет на один год. Однако в Офисе президента не довольны работой правительства, в связи с чем должностей могут лишиться некоторые министры. Кроме того, есть угроза увольнения премьер-министра Алексея Гончарука.

Правительство Украины, состав которого был утвержден Верховной Радой в конце августа, работает уже без малого три месяца. Кабмин за это время обнародовал планы целого ряда реформ, которые, в конечном итоге, оформились в единый документ, получивший название «Программа деятельности Кабинета министров». Эта программа также была одобрена парламентариями, которые, утвердив ее в начале октября, в соответствии с отечественным законодательством, предоставили правительству во главе с Алексеем Гончаруком иммунитет на ближайший год.

Но нужна ли, на самом деле, отставка главы правительства президенту Владимиру Зеленскому? Еще на этапе обсуждения кандидатуры Алексея Гончарука эксперты оценивали его как достаточно слабого и несамостоятельного игрока. По словам Сергея Фурсы, как ни парадоксально, «слабость Гончарука может оказаться его силой»: ведь, если поставить на его место более сильного премьера, с ним впоследствии могут возникнуть проблемы.

«Могут идти нах*й!» Сестра Сенцова сделала скандальное заявление об украинском языке

Двоюродная сестра украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан заявила, что украинский язык находится на грани вымирания.

«Я живу в Украине и я защищаю украинский язык, я его учу и мне стыдно, что за три года я им так и не овладела, но украинский он на грани вымирания, его надо спасать и это государственный язык», – написала она на своей странице в Facebook, чем вызвала волну возмущения у пользователей.

При этом она принялась защищать русский язык, отмечая, что это не он развязал войну на Донбассе.

«Русский язык не принадлежит ни Путину, ни современной России, они могут идти нах*й», – заявила Каплан.

При этом сестра Сенцова в оскорбительной форме описала некоторые слова из украинского языка. К примеру, выражение «пиріг із журавлиною» она прокомментировала так:

«Ну, вот что я могла подумать! Только то, что эти фашисты всех снегирей уже уничтожили, теперь за журавлей принялись, бедная, голодная Украина».

Зеленский пошутил «по-черному» об украинской медицине: «Не дай Бог, сломать руку или ногу»

Президент Украины Владимир Зеленский на собственном Youtobe-канале опубликовал свое третье интервью, где обратил внимание на один важный вопрос, который касается пунктов скорой помощи. Следовательно, он рассказал, что уже в следующем году в Украине закупят пол тысячи карет скорой и все старые автомобили заменят.

«Одним из приоритетов следующего года будет открытие пунктов скорой помощи… «Скорые» есть, а пунктов помощи нет. Знаете, есть такая черная шутка медиков: если вы на мосту Патона сломали, не дай Бог, руку или ногу, то надо переползать на левый берег, потому что именно там есть пункт скорой помощи…», — сказал Зеленский.

По его словам, масштабное обновление начнется уже в этом году. 

«Сейчас мы поставили задачу, чтобы Минздрав подготовил большое количество в городах и городках пунктов скорой помощи. До конца этого года мы покупаем 500 «быстрых». Задачи на следующий год – чтобы не было ни «скорой», которой более 6 лет», — подчеркнул Зеленский.