Главное условие на встрече Зеленского с Путиным: судьба Донбасса будет предрешена

В переговорах относительно урегулирование войны на Донбассе определяющей станет встреча между президентами Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом

Подобное мнение озвучил политический аналитик Андрей Вигиринский, комментируя телефонный разговор Зеленского и Путина, передает сайт 24.

По его словам, сдвигов по Донбассу не стоит ждать до окончания парламентских выборов и формирования состава коалиции.

«Президент Зеленский, кроме представителей нормандского формата, пригласил к переговорам Трампа и премьера Великобритании Тереза ​​Мэй. Пока официальной реакции Белого дома нет. Поэтому очень важной будет встреча Трампа и Зеленского», — объяснил он.

Аналитик также отметил, что как только в Украине завершатся парламентские выборы и будет понятен новый формат коалиции, тогда можно более конкретно говорить о встрече относительно оккупированного Донбасса – в нормандском или расширенном формате.

Сейчас, как рассказывает Андрей Вигиринский, у президента Владимира Зеленского нет министров иностранных дел и обороны, чтобы начать организовывать такую ​​встречу. Главное – нет дееспособного законотворческого органа и правительства.

Помимо этого эксперт подчеркивает, что президент страны-агрессора Владимир Путин хоть и публично соглашается на переговоры, но от него не стоит ожидать отвода войск, прекращения обстрелов и освобождения украинских военнопленных.

«Путин публично никогда не отказывался от переговоров. Но потом требует, чтобы Украина шла на уступки. И своими заявлениями продолжает гнуть постоянную внешнеполитическую линию. Если встречаться – то давайте говорить о конкретике. Фактически Путин говорит: «Я приеду, но чтобы Зеленский все организовал». При этом Путин понимает, что сейчас Зеленскому такую ​​встречу по объективным причинам невозможно организовать», — заметил аналитик.

Андрей Вигиринский, подытоживая, заявил, что пока рано говорить, что будет дальше.

«Порошенко с Путиным чуть ли не еженедельно разговаривали по телефону. Поэтому Владимир Зеленский сначала должен предложить конкретную дорожную карту по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе: что он готов реализовать и в какие сроки», — резюмировал он.