Генерал заявил об опасности захвата территории Украины: «согласовано с Кремлем»

Факт публикации в венгерской газете карты, на которой часть территории Украины окрашена в национальные цвета Венгрии – очередное доказательство того, что нынешнее правительство страны проводит политику, согласованную с Кремлем.

Эта ситуация также продемонстрировала недостаточную эффективность профилактической работы, которую должна была проводить на Закарпатье Служба безопасности Украины, – заявил ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан, пишет СМИ.

По его словам, территориальный интерес Венгрии к украинскому Закарпатью, где компактно проживают венгры, имеет давнюю историю. Последние события продемонстрировали, что он актуален по сегодняшний день – об этом, в частности, говорят попытки выдавать «карту венгра» и последующая кампания по выдаче венгерских паспортов, «что спровоцировало серьезный скандал, в том числе на дипломатическом уровне».

Как убежден генерал, последнее обострение опасных тенденций можно объяснить парламентскими выборами в Украине – «надо повлиять на электорат, продвинуть во власть своих людей и так далее», – заметил он.

Кроме того, Богдан сказал, что «правительство Орбана в последнее время поддерживает очень тесные отношения с Кремлем», который, в свою очередь, предоставляет Будапешту определенные преференции, в том числе, в энергетической сфере.

Таким образом, публикация сепаратистской карты говорит о трех целях, которые преследует руководство Венгрии, убежден генерал. Первое – вмешательство в украинский избирательный процесс, второе – подогревание сепаратистских настроений среди этнических венгров, живущих в Украине, третье – «захват этой территории и присоединение к Венгрии».

«Мне кажется, это единая политика, согласованная с Кремлем», – заявил Богдан.

В этом контексте он озвучил упрек в адрес правоохранительных органов Украины, местных администраций Закарпатья и «особенно СБУ», которые, по его мнению, «недостаточно проводили там правовую и профилактическую работу, оперативно-розыскную и контрразведывательную, чтобы на ранней стадии предупредить такие явления. Кстати, этот вопрос украинская сторона должна была бы поднять в Совете безопасности ООН».

«Если бы там эффективно работала СБУ, газета с такой картой никогда бы не вышла», – убежден генерал.

«Конечно, я приветствую реакцию МИДа, и то, что СБУ открыла уголовное производство по этому делу, но это вопрос не новый, и в отношении него уже давно надо было применить соответствующие санкции», – резюмировал он.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!