Домой Мир Газпром перешел к угрозам Нафтогазу: будут проблемы

Газпром перешел к угрозам Нафтогазу: будут проблемы

1219
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Российской Федерации перешли к угрозам, говорят, у «Нафтогаза» могут возникнуть проблемами с транзитом

Как заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, действия «Нафтогаза» об аресте зарубежных активов «Газпрома» якобы бросают тень на будущее отношений с Киевом по поводу будущего транзита и поставок газа.

В стране-агрессоре уверены, что решение Стокгольмского арбитражного суда носит предвзятый характер, и по двум конкретным контрактам, которые между собой взаимоувязаны — на поставку газа и на транзит газа».

«Было принято абсолютно разное зеркальное решение, противоречащее логике. И в одном случае не были учтены условия, которые были прописаны в контракте на поставку газа take or pay, в другом случае при транзите газа наоборот были учтены условия, которых не было в контракте — ship or pay. Соответственно дискриминационный характер носит решение, и поэтому сегодня, как вы знаете, Газпром подал апелляцию в суд Швеции», — добавил он.

Новак также добавил, Газпром работает над правовой стороной вопроса, ведь те меры, которые сегодня предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности не приводят к положительному решению вопроса с точки зрения дальнейшего взаимодействия и обсуждения на будущее ситуации, связанной с поставками газа в Украину, с транзитом.

Напомним, решение Стокгольмского арбитража относительно судебного разбирательства между НАК «Нафтогаз» и российским «Газпромом» может существенно сказаться на украинский платежках за коммуналку.

Такое мнение высказывал парламентарий Михаил Бондарь: «Кроме банковских счетов есть еще другие активы у «Газпрома», которые можно распродать, и вернуть средства НАК «Нафтогаз Украины» и жителям Украины. Думаю, что средства, которые вернутся, помогут снизить коммуналку».

Ранее, в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что в Нидерландах суд удовлетворил ходатайство, согласно которому доли российского «Газпрома» в голландских дочерних компаниях и их задолженности были арестованы. Ходатайства были поданы в соответствии с решением Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года. Согласно ему, российский «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов.

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+ Следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

ПОДЕЛИТЬСЯ