Это заявление всколыхнуло страну: Саакашвили не виноват, Украина выбрала его

Украина

Есть вопросы, знание которых очень важны для граждан Украины, когда они слышат позицию действующего правительства Грузии о работе Саакашвили в новой команде президента Зеленского.

Об этом пишет в своем блоге Натиа Коберидзе — журналист и политический обозреватель в Грузии. В дальнейшем подаем в оригинале.

Как только стало известно о выдвижении кандидатуры Саакашвили, представители власти Грузии один за другим стали делать раздражены комментарии, а президент Грузии Зурабишвили направила письмо в Киев с намеком на угрозу разорвать дипломатические отношения, если Саакашвили будет назначен на должность.

Несмотря на это возникает вопрос, почему возвращение во власть бывшего президента Грузии в дружественной стране, так сильно раздражает нынешнюю власть Грузии?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, достаточно проследить реакцию Кремля на назначение Саакашвили. Вот что мы услышали от официального представителя президента России Дмитрия Пескова:

«Саакашвили — это, конечно, очень плохая примета. Для Грузии — страна развалилась. Ничего хорошего Одесса не получила, для Одессы тоже плохая примета «.

По ее словам, надо учесть и тот факт, что Зурабишвили является церемониальным президентом, которая выполняет задачи неформального правителя страны, российского олигарха Иванишвили.

В этом письме она врет, — Страсбургский Суд никогда не принимал решения, которое обвиняет в чем-то лично Саакашвили. Что касается судебных решений в Грузии, то, к сожалению, судебная система глубоко коррумпирована, ей не доверяет ни одна международная организация, ни одно западное государство, как и большая часть населения Грузии.

Наоборот, западные партнеры регулярно выражают критику в адрес судебной системы Грузии и требуют проведения в ней реформ. Очень недвусмысленной иллюстрацией работы грузинской правоохранительной и судебной систем является тот факт, что выдворен из Украины Петром Порошенко Михеил был направлен не в Грузию, где Саакашвили заведено уголовное дело и объявлен в розыск, а в другую страну.

Более того, грузинские власти совсем не хотят возвращать Саакашвили на родину, по чисто политическим мотивам и тем самым доказывает, что судебный процесс в стране политически мотивирован, — говорится в ее заявлении.

«Дело в том, что правительство Грузии, декларирует западные ценности и приверженность к интеграции с Западом, в течение восьми лет демонстрирует полную зависимость от политической реакции России, неспособность противостоять ее политике, объясняя это желанием восстановить дружеские отношения со страной агрессором, — пишет Коберидзе.

Исходя из опыта Грузии, можно выразить один важный тезис. Люди должны знать, что и почему меняется в их жизни. Если украинское правительство сможет поддержать Саакашвили в этом, то и общественная реакция будет значительно здоровее, поскольку будет защищена от российской дезинформации, которая продолжает делать свое разрушительное воздействие.

Подписывайся на экстренную и самую важную информацию на нашем канале в Viber или Telegram

Популярные статьи сейчас:

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях