Это вам не близнецы от Кабаевой! Брат Путина вляпался в крупнейший скандал

Игорь Путин, двоюродный брат российского лидера Владимира Путина, имеет отношение к отмыванию $230 млрд через эстонское отделение Danske Bank.

Об этом пишет Гордон, ссылаясь на слова экс-сотрудника банка Говарда Уилкинсона.

По словам мужчины, в 2013 году он оформлял сделки в финансовом учреждении, а их проверку осуществляло специальное подразделение. Сомнительные моменты были выявлены, когда коллега Уилкинсона попросил помочь ему с оформлением документов на фирму Lantana Trade, переводящую через Danske Bank по 20 млн в день (валюта не указана), однако в финансовой отчетности на британском правительственном сайте она указывалась, как «находящаяся в состоянии покоя».

Уилкинсон пояснил, что он проверил еще несколько компаний, переводящих денежные средства через эстонское отделение банка, и «все они оказались ложными» — 15 фирм из 16 были оформлены с указание одного и того же адреса.

Он задал банкирам вопрос по этому поводу и попросил разобраться, однако те ответили ему, что «банк – не полиция». Затем Уилкинсон рассчитался и переехал в Великобританию.

Факт отмывания денег все же был признан банков, но только когда спустя пять лет на ситуацию в Danske Bank обратила внимание пресса. Предполагается, что Игорь Путин причастен к схемам по отмыванию денег, однако «всегда заявлял о своей невиновности».

В дальнейшем Danske Bank сознался, что его эстонский филиал принимал участие в крупнейшей операции по отмыванию средств и впоследствии обвинения по этому делу предъявлены 18 экс-сотрудникам банка.

В соответствии с расследованием Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), представленному в феврале 2018 года, фирма Lantana была связана с «Промсбербанком» из России, в правление которого состоял Игорь Путин. Финансовое учреждение было ликвидировано в 2016 году.