Домой Мир “Это только начало”: “Газпром” потерял своего крупнейшего потребителя

“Это только начало”: “Газпром” потерял своего крупнейшего потребителя

2443
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

Решение Стокгольмского арбитража закрепило энергетическую независимость Украины. Самым важным была отмена положения “take or pay”.

В результате этого российский “Газпром” потерял крупнейшего своего покупателя, и это существенно отразится на его капитализации. После решения суда акции “Газпрома” упали на 2%. Теперь следующий вопрос для Украины – создание реального рынка газа.

Об этом сайту “24” сообщил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований “Пента” Александр Леонов.

Как известно, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Киева в газовом споре между “Нафтогазом” и “Газпромом”. Речь идет о контракте на поставку голубого топлива от 2009 года. “Газпром” требовал деньги с условием “бери или плати”, “Нафтогаз” хотел этот пункт отменить, платить рыночную цену на газ и возможность его реэкспортировать. Решение полностью отменяет требования “Газпрома” по “бери или плати”. Кроме того, будет пересмотрена цена с учетом рыночных требований. Снят запрет реэкспортировать российский газ.

Как отметил эксперт, ситуация с рассмотрением встречного иска “Нафтогаза” к “Газпрому” была достаточно серьезной, поскольку, если бы Украина проиграла, то это означало бы, минимум, дефолт нефтегазовой системы. В Украине, отмечает Леонов, таких денег, на которые подал иск “Газпром”, нет.

Украина подала встречный иск к “Газпрому” и добилась признания того, что контракт, который подписала Юлия Тимошенко в 2009 году, был признан несправедливым. Ведь согласно договору, цена 450 долларов за тысячу кубометров российского газа была самой высокой в Европе, даже после скидок. Но самым важным была отмена Арбитражем положения “take or pay” – “бери или плати”, – уверен Александр Леонов.

По его словам, сам по себе этот пункт не является чем-то необычным. “Газпром” подобные контракты подписывал и с другими клиентами. Но возникал вопрос: почему такой большой объем газа Украина должна была покупать без права реэкспорта. В контракте, считает Леонов, присутствовала коррупционная составляющая.

Александр Леонов также отметил, что решение повлияет на капитализацию “Газпрома”, которая в настоящее время упала до рекордно низкого предела – 35 миллиардов долларов. Хотя, напоминает эксперт, еще в 2012 году Путин говорил о том, что капитализация “Газпрома” должна достичь одного триллиона долларов, и компания должна стать одной из мощнейших в мире.

Решение Стокгольмского арбитража ставит под вопрос реализацию многих громких проектов “Газпрома”, под которые нужно брать кредиты. А их у “Газпрома” и так много. И капитализация компании уже не покрывает полученные кредиты. После решения Арбитража акции “Газпрома” упали на 2%, что довольно много. И это решение может стать причиной других исков к “Газпрому” с требованием рыночной цены, что очень скажется на его доходах”, – подчеркивает политолог.

В то же время, говорит Леонов, теперь последующий вопрос – создание реального рынка газа, условий для того, чтобы Украина входила в европейскую зону. Как напоминает эксперт, главным требованием для вложения денег Европой в модернизацию украинской ГТС после подписания еще в 2008 году соответствующего Меморандума – является создание рынка газа.

“Сейчас Украина уже начала этот процесс и вошла в Европейское энергетическое сообщество. Теперь мы находимся в зоне действия европейского законодательства в сфере энергетики. Сам этот факт и позволил иметь сильные позиции в Арбитраже! – отметил Александр Леонов.

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+
, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...