Епифаний жестко ответил Филарету: «Я никаких обещаний не давал!»

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в интервью ВВС News Україна ответил на обвинения почетного патриарха Филарета.

Митрополит Киевский опроверг обвинения Филарета о том, что ему во время Объединительного собора обещали оставить власть на церковью, но обманули, передает НВ.

«Лично я перед собором никаких обещаний не давал … В течение полугода велись переговоры, было много встреч и раздавались разные предложения. Я не присутствовал на всех переговорах, но на значительной части из них был», — отметил митрополит.

Он добавил, что последняя договоренность от 14 декабря, перед собором, была изложена на бумаге без его присутствия.

«Это была окончательная позиция. Каждый, возможно, думал о своем, но в конце все договоренности завершаются чем? Подписанием документов. Поэтому сейчас говорить о том, что кто-то кому-то где-то обещал — неуместно», — сказал предстоятель.

Епифаний подчеркнул, что фактически и юридически Киевского патриархата не существует, его структура была распущена 15 декабря утром, перед началом Объединительного собора решением поместного собора УПЦ КП.

«Если эти структуры были распущены, то не было руководителей этих структур. Этим объясняется, почему председательствовал на соборе представитель Константинополя. Мы же обращались к нему за томосом. И было определено, что для предоставления томоса должен состояться такой собор», — отметил Епифаний.

14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ.

По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх — за внутреннее церковную жизнь в Украине.

Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести в него изменения. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.