26.03.2020

Емец назвал пенсионеров «трупами»: нарвался на критик

Министр здравоохранения Украины Илья Емец оскандалился новым высказыванием о пенсионерах.

Он призвал бизнес поддерживать молодых украинцев в борьбе с коронавирусом, но не тратить финансы на людей с возрастом более 65 лет.

Циничная фраза прозвучала в «Большом интервью» для телеканала «112 Украина» и вызвала шквал критики в сети.

«Я призываю не только государство, но и бизнес Украины присоединиться и сознательно сделать так, чтобы у нас тесты – и экспресс, и серологические – были массово для всех украинцев. Мы же знаем статистику, сколько у нас людей старше 65 лет. Хоть это и обидно, но продолжительность жизни средняя для мужчин, по-моему, составляет 65 лет», – сказал Емец.

«Поэтому я скажу откровенно, что финансисты, которые нам должны помогать, начинают рассчитывать на тех людей, которые у нас еще живы. Я не шучу и не пугаю. Я все время говорю: вы подсчитайте, сколько нам надо выделить финансов на живых людей, а не на трупов», – добавил министр.

На высказывание главы Минздрава жестко отреагировал на своей странице в Facebook активист Александр Леменов.

«С удивлением узнал, что 64-летний министр здравоохранения Илья Емец предложил не тратить средства на 65+ лет граждан, которые заболеют. В конце концов, я бы сделал одно исключение. Добавил его в список тех, кого не стоит лечить. И обязательно еще одно хочу заметить – статистика 162 подтвержденных случаев коронавируса – это просто «божья роса» в глаза. Мерзавцы настолько запустили ситуацию, что просто не проводят массовые тестирования», – возмутился он.

«И в свидетельствах о смерть не будут вспоминать о коронавирусе, а будут писать о каких-то осложнениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. А потом скажут, что спасли нас хаотичными решениями. Эта власть мертва. Точка. Никто не контролирует ситуацию», – добавил Леменов.

В комментариях под его критичным постом также развернулась бурная дискуссия. Люди выразили недоумением из-за слов главы Минздрава и осудили его позицию.

«Споймал итальянский хайп?», «Выполняют заказ от Пенсионного фонда?», «А он и внешне чем-то Брежнева напоминает», «Единственный референдум, который нам нужен – это аутсорсинг законодательной и судебной власти и полная компьютеризация исполнительной», – пишут украинцы.

З подивом дізнався, що 64-річний міністр охорони здоров'я Ілля Ємець запропонував не витрачати кошти на 65+ років…

Опубліковано Олександром Лємєновим Четвер, 26 березня 2020 р.