Домашние солнечные электростанции: бесплатная электроэнергия и свобода от нюансов централизованной сети

Использование энергии солнца – наиболее развитый на сегодня вид альтернативной энергетики. Ее применение доступно не только в жарких местностях нашей планеты – строить эффективно работающие солнечные электростанции можно в любом регионе, где есть достаточное количество солнечной радиации. То есть, количество получаемой энергии зависит не от тепла, а именно от светового излучения.

Возможность оборудовать СЭС на крыше своего жилища или хозяйственных построек во дворе есть у всех желающих – достаточно инвестировать в покупку  в установку такого комплекса. После этого можно абсолютно бесплатно получать электроэнергию круглый год. Если правильно рассчитать количество панелей в зависимости от энергетических потребностей и уровня инсоляции, а также угол их наклона, то пользоваться  центральной сетью уже не будет необходимости. А это значит – никаких скачков напряжения, перебоев с электроснабжением и внезапных повышений тарифов. Кроме того, СЭС является оптимальным вариантом там, где нет возможности подключиться к общей сети – дача или дом за городом либо в отдаленном селе не останутся без электричества.

Продажа генерируемой СЭС электроэнергии  – простое получение дополнительной прибыли

Электричество от солнечной станции можно не только применять «для себя», но и выгодно продавать в сеть общего пользования – как его излишки, так и полный объем. Чтобы оформить договор, следует  обратиться в местное облэнерго или в РЭС. Никаких лицензий и разрешений не понадобится – требуется только подать перечень документации (паспорт на оборудование, сертификаты соответствия и схему его подключения). Специалисты РЭС устанавливают двунаправленный счетчик для учета потребляемой и вырабатываемой энергии. После оформления договора плата по «зеленому тарифу» осуществляется ежемесячно на отдельный расчетный счет – не нужно долго ждать результата. Таким образом, солнечная электростанция позволяет получать  стабильный доход для домохозяйства в течение десятков лет.