22.09.2019

Доктор Комаровский рассказал всю правду о противовирусных препаратах: «вот она вся правда»

Известный педиатр Евгений Комаровский, рассказал родителям все про противовирусные препараты, которые назначает врач.

«Всегда, когда лечения ребенка применяются противовирусные средства, речь, во-первых, не идет ни о каком самолечении, и во-вторых, никто не стреляет из пушек по воробьям» — заявил педиатр.

«Если врач назначает противовирусный препарат, то он точно знает как называется вирус, который вызвал болезнь» — добавил Комаровский.

Также, известный педиатр сказал, что универсального антибиотика просто не существует, также, как и противовирусного средства «вообще», ну то есть такого, которое действует на все-все вирусы. Но, имеются препараты, которые действуют на вполне конкретные вирусы: вирус иммунодефицита, вирус герпеса, вирус гепатита С, вирус гриппа.

«Лечение противовирусными средствами — это серьезно и, как правило, дорого, этим занимаются врачи, поскольку для каждого вируса разработаны строго определенные схемы лечения, учитывая возраст пациент, форму и тяжесть болезни» — сообщает Комаровский.

Тут же последовал вопрос:

«А что же делать при ОРВИ? ведь мы почти никогда не знаем какой вирус виноват! Это может быть грипп, парагрипп, аденовирус, энтеровирус и несколько десятков вирусов. Как же помочь? Какое противовирусное дать?»

«Вот именно потому, что большинство родителей очень хотят дать противовирусное, для удовлетворения спроса, создано предложение в виде десятков противовирусных средств, которые рекомендуются при любом ОРВИ и которые без рецептов продаются в любой аптеке. Но, все эти лекарства, относятся к тем препаратам, эффективность которых не доказана. Ведь очень трудно доказать эффективность препарата, когда речь идет о лечении ОРВИ — болезни, с которой детский организм при правильной помощи справляется за 5-7 дней. И сократить эти сроки невозможно никакими лекарствами, даже если очень сильно хочется» — ответил навопрос Евгений Комаровский.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!