Депутаты в панике из-за закона Зеленского, скоро начнут вывозить деньги чемоданами

Народный депутат Борислав Береза заявил, что новый законопроект президента Украины Владимира Зеленского о гражданской конфискации – образец популизма, и в нынешнем виде его принимать нельзя.

Как считает нардеп, нельзя уголовное преступление судить по гражданскому праву, а инициатор принятия документа пытается подменит эти понятия. Об этом он сообщил в комментарии InfoResist.

«Он вносит в свой закон изменения именно в гражданском праве. В тоже время, когда это уголовное преступление. К тому же в уголовном преступлении существует презумпция невиновности. А в гражданском — наоборот: изначально презумпция виноватости. Соответственно давайте говорить сразу: попытка подменять одно другим — это чистая манипуляция. Кроме того, абсолютно смешными выглядят нормы, предлагающие конфисковывать по решению суда фактически, а потом разбираться. Это, мягко говоря, правовой беспредел. Такое когда-то предлагал Народный фронт, и сейчас мы видим, что тем же самым популизмом увлекается, и новоизбранный президент», — сказал он.

Кроме того, по его мнению, возникает вопрос о том, как оценивать доходы и расходы по году, если невозможно учитывать накоплении или доходы, которые получены ранее этого финансового года.

«То есть, допустим, человек собрал деньги, потратил деньги в этом году, и вдруг ему говорят: «Нет, нет. В этом году вы ничего не заработали, поэтому мы вот будем конфисковывать у вас, а потом будем разбираться». Поэтому этот законопроект изначально рассчитан на то, что Рада его не примет в связи с тем, что он выписан абсолютно в абсурдной манере. И после этого можно будет на ВР вешать ярлыки о том, что: «Смотрите, я предложил, а Рада не приняла этот закон». Фактически мы видим ситуацию, когда Раду попытаются назначить виновной потому что большинство избирателей не будет погружаться в суть закона, они просто будут воспринимать: президент предложил закон вроде хороший, который борется с незаконным обогащением, а Рада отказала. О том, что внутри закона — не будет знать девяносто девять процентов украинцев, к сожалению», — добавил он.

В случае принятия парламентом любого решения по данному вопросу отношение людей к Верховной Раде в лучшую сторону не поменяется и на популярности Зеленского оно никак не отразится.

«Законопроект поставлен срочный, поэтому его должны будут рассмотреть. Но, какое бы решение не принялось, а оно будет правовое — самое забавное, оно будет оцениваться с другой позиции: «хороший президент» предложил «плохой Раде» законопроект, который «плохая Рада» не хочет голосовать. При том будут рассказаны любые причины и людей это удовлетворит. Рада на сегодняшний день настолько демонизирована, что аргументацию многие не хотят воспринимать», — отметил нардеп.

Парламентарий уверен, что в данном виде такой закон не примут в мире.

«Это могут принять только люди, которые вообще не знакомы с юриспруденцией, и которые вообще не понимают, в чем отличие уголовного права от гражданского. За такое могут проголосовать только люди, которые исповедуют правовой нигилизм и абсолютно безразличны к верховенству права в государстве. Это раз. Второе: этот закон сто процентов не пройдет Венецианскую комиссию, которая его осудит — это гарантированно, я могу это сказать сразу, потому что я уже консультировался со своими коллегами из Венецианской комиссии, и они немножко в состоянии шока от этого закона. Они говорят, что мы ожидали, что новая власть все-таки поменяет свой подход, а не будет продолжать наследие старого. И, если они примут это, ну, тогда это даст возможность конфисковать у кого угодно что угодно по фактически надуманным причинам», — резюмировал Береза.