04.05.2019

Данил Гетманцев раскрыл первые шаги нового президента: украинцы затаили дыхание

Советник Владимира Зеленского по вопросам налогов Данило Гетманцев рассказал о первых шагах слуги народа на посту президента.

Об этом он рассказал в интервью «Цензор.Нет«.

По его словам команда Зеленского сразу же начнет воплощать в жизнь все предвыборные обещания. Работа начнется с полного переноса административных функций в интернет. 

«В первую очередь, это диджитализация, пишет СМИ. Мы считаем, что все налоговые процедуры и администрирование должны проходить в электронном виде. Что это означает? Что человек может подать отчетность и получить информацию в ответ с налоговой в электронном виде, через смартфон. Определенные действия уже были проведены. Например, в 2015 была введена система электронного администрирования НДС. Это система, которая работает уже сейчас и работает довольно неплохо, если не брать во внимание блокирования налоговых накладных. Но почему-то на этом государство не остановилось», — рассказал Гетманцев.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Кроме того преемник шагом президента Зеленськог станет внесение в парламент законопроектов экономического блока, которые будут касаться уплаты налогов. Основным мотивом этого станет уплата налоговых поступлений на единый счет.

«Дальше — уплата налогов на единый счет. С 2017 года лежат в парламенте законопроекты. Почему они лежат и их блокируют? Я этого не понимаю», — добавил советник Зеленского.

Также Гетманцев рассказал, что Зеленский не оставит в стороне выполнения международных договоров. По словам советника сейчас есть огромное количество международных актов, которые бы значительно полеглиши жизни украинцев при ратификации.

«Третье — сотрудничество на международном уровне. Есть целый ряд договоров, ратификация которых позволит нам знать, где прячут деньги наши олигархи. Это называется автоматический международный обмен налоговой информацией. Большинство юрисдикций уже раскрывают эту информацию, но нам нужно внести изменения в ряд нормативных актов об информации с ограниченным доступом. Но это не делается. И мы понимаем почему. Этот шаг связан с налоговой амнистией. И если наши олигархи будут знать, что следующим за этим шагом будет налоговая амнистия, то они раскроют свои активы за рубежом и легализуют свои доходы, чем наполнят экономику страны так необходимым для ее развития ресурсом», — добавил Гетманцев.