23.07.2019

«Чтобы закончилась война»: у Зеленского высказались о русском языке как государственном

Глава победившей на внеочередных выборах в Раду партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков считает возможным диалог о более глубоком использовании русского языка на Донбассе.

Об этом он сказал в интервью «РБК-Украина«, подчеркнув, что вопрос о единственном государственном языке в стране – украинском – не обсуждается.

«Единственные красные линии, которые были начерчены и озвучены президентом, это то, что единственным государственным языком в нашей стране является украинский язык. Это мы не обсуждаем», – сказал Разумков.

«То, что может быть диалог по более глубокого использования русского языка, чем на других территориях страны, – да, это возможно», – отметил политик.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Он добавил, что это соответствует Европейской хартии о языках и не противоречит украинской Конституции.

Отвечая на вопрос журналиста о «законе Кивалова-Колесниченко» в 2012 году, Разумков заявил:

«Это была не попытка найти точки, по которым можно объединить общество, а это, к сожалению, использовали как точку, вокруг которой можно собрать свой электорат».

Предложение о русском языке на Донбассе в нынешнее время, в состоянии войны, по словам главы партии, не имеет ничего общего со скандальным законом 2012 года.

«Здесь совершенно другие задачи стоят, чтобы закончилась война, чтобы реинтегрировать людей, которые живут там, а это один из путей решения этой проблемы.

Я вам сейчас не могу предложить широкий перечень опций, которые мы можем имплементировать, к сожалению. Но я думаю, что на какой-то диалог мы должны будем идти. Это не нарушает национальные интересы и ни в коем случае не ставит под сомнение вопрос о государственном языке», – сказал Разумков.

Напомним, скандальный «закон Колесниченко-Кивалова» предусматривал, что если число носителей регионального языка на определенной территории составляет не менее 10% от общей численности населения, этот язык может использоваться в работе местных органов самоуправления и официальном документообороте наравне с государственным.