Что же будет с организмом, в случае если принимать гречку каждый день?

Украина

Каких только волшебных свойств не приписывают этой крупе! Особенно ее ценят те, кто сидит на диете, ведь это едва ли не единственный углевод, против которого ничего не имеет даже самый строгий тренер по фитнесу. И все-таки — можно ли есть гречку каждый день? Вредно это или нет?

Об этом пишут специалисты

Прежде всего, гречка — это не зерно, а псевдозлак, по природе своей она ближе к семенам, как амарант или киноа. Популярной эта крупа стала благодаря тому, что не содержит глютена, зато полезных минералов, витаминов и антиоксидантов в ней хоть отбавляй. Разбираемся  подробней, чем же гречка так полезна.

Улучшает здоровье сердца

Гречка помогает организму справляться со скрытыми воспалительными процессами и снижает уровень «плохого» холестерина. И то, и другое очень важно для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном порядке. Такими свойствами гречка обязана содержанию в ней рутина и кверцетина — это флавоноиды, укрепляют сосуды, снижая их проницаемость и являются отличным профилактическим средством от различных сердечных заболеваний.

Регулирует уровень сахара

Низкий гликемический индекс — это словосочетание отлично знакомо худеющим и людям с сахарным диабетом. Оно означает, что  гречка, в отличие от многих других углеводов, не вызывает резких скачков сахара в крови. Наоборот — углеводы медленно всасываются в кровь, обеспечивая ровный и стабильный поток энергии организму. Кроме того, гречка содержит хироинозитол — соединение, которое снижает уровень сахара в крови.

Не содержит глютена

И не вызывает аллергию. Недаром ведь именно с гречки начинают знакомить детей с кашами. Это, пожалуй, самый доступный безглютеновый продукт — киноа, например, стоит гораздо дороже при сопоставимых свойствах.  

«По составу киноа практически такое же, как гречка: так же как и гречка, оно понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные реакции, то есть, действительно, эта культура сравнима с гречкой, но стоит в 10 раз дороже из-за своей экзотичности», — рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина в исследовании Роскачества, посвященном суперфудам.

Помогает похудеть

Еще одна общая черта у гречки и распиаренного киноа — большое количество клетчатки. Благодаря ей улучшается пищеварение,  человек дольше чувствует себя сытым, ему проще контролировать чувство голода и обуздать аппетит. К тому же в гречке довольно мало калорий: 92 на 100 граммов готовой крупы.

Защищает от рака кишечника

Клетчатка, антиоксиданты (в частности, кверцетин) и фенольные соединения  очень полезны для здоровья кишечника. Благодаря им вредные вещества быстрее выводятся из организма, предотвращают возникновение очагов воспаления, которые способствуют возникновению и развитию рака. Кроме того, антиоксиданты избавляют нас от свободных радикалов — соединений, которые повреждают клетки и тоже провоцируют рак.

Источник веганского белка

Его в гречке действительно много, до 14 граммов на 100 граммов сухой крупы. Но слишком сильно на него рассчитывать не стоит: белок из гречки усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Но в гречке к тому же много незаменимых аминокислот, в частности — лизина и аргинина.

Витамины и минералы

Гречка содержит много витаминов группы В, особенно — В3 (он же ниацин или витамин РР). Его нехватка может привести к диарее, дерматитам и даже деменции.

Кроме того, в гречке много магния, марганца, железа, фосфора, меди, цинка, калия и селена. Эти микроэлементы влияют на множество систем: и на кроветворную, и на сердечно-сосудистую, и на обменные процессы, а их нехватка очень серьезно отражается на состоянии волос и кожи.

Пищевая ценность гречки (на 100 граммов сухой крупы)

Калорийность: 343

Вода: 10%

Белок: 13,3 г

Углеводы: 71,5 г

Клетчатка: 10 г

Жир: 3,4 г

В пищевом поведении есть нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы не достичь абсолютно противоположного результата относительно ожидаемого. Есть четыре стадии отношений с определенным вкусом: удовлетворение голода, насыщение, пресыщение и отвращение. И если мы начинаем что-то есть каждый день, в конечном итоге это приведет к отказу от продукта, какой бы он ни был вкусный и любимый.

К сожалению, гречневой крупы это тоже касается. Именно поэтому любой рацион должен быть разнообразным, включающим в себя различные вкусы.

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях