«Четыре из шести уже успели…»: НАБУ накрыло детище Порошенко и Ахметова

Так называемую схему «Роттердам+» журналисты называют детищем Петра Порошенко и Рината Ахметова 

НАБУ задержало подозреваемого по делу введения «Роттердам+». Об этом стало известно сегодня, в четверг, восьмого августа, пишет СМИ. Известно, что детективы НАБУ сообщили о подозрении 6 лицам, причастным к введению схемы Роттердам+, сообщает пресс-служба ведомства:

«Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили шести лицам, причастным к введению так называемой формулы «Роттердам+», о подозрении в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии нанесен 18,87 млрд грн убытков».

В черный список расследования схемы попали:

  1. Экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ);
  2. Действующему директору ГП «Оператор рынка» (на момент внедрения «Роттердам+» — член НКРЭКУ);
  3. Начальнику отдела НКРЭКУ;
  4. Руководителю управления НКРЭКУ;
  5. Заместителю коммерческого директора одной из частных компаний группы — ключевого оператора рынка теплогенерации Украины;
  6. Директору департамента одной из компаний указанной группы

В НАБУ также отметили:

«Одного из подозреваемых — экс-члена НКРЭКУ — задержали. Задержан Владимир Евдокимов — директор ГП «Оператор рынка», бывшего члена Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Местонахождение еще четверых экс — главы НКРЭКУ и топ-менеджеров группы компаний пока неизвестно». В частности, речь идет о создателе схемы «Роттердам+».

Более того, в СМИ появилась информация о том, что САП начала непосредственно поиски человека, создавшего схему «Роттердам+» – Дмитрия Вовка. Дмитрий Вовк – экс-менеджер «Рошен» в РФ и член команды (ICU) беглой главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Владимир Евдокимов
Дмитрий Вовк

Также известно, что четыре подозреваемых коррупционера из шести, уже успели покинуть Украину, в том числе и Дмитрий Вовк.

Действия всех шести лиц квалифицированы по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины — «Злоупотребление служебным положением»:

«Представителям частных компаний инкриминируют пособничество».

По данным НАБУ, представители группы нескольких частных теплогенерирующих компаний начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы те включили в тариф (цену) на электроэнергию, которые производили ТЭС этой группы, расходы, которых в действительности не было. Началась вся эта хитромудрая катавасия еще в 2015 году. Так спекулянты требовали включить в цену расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе.

В пояснении НАБУ указано:

«В марте 2016 год НКРЭКУ указанное предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей».

Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных вышеупомянутых схем, их внедрения, потребителям в течение 2016-2017 гг. нанесен убыток в сумме 18,87 млрд грн, из которых 14,3 млрд грн получили именно инициаторы введения «Роттердам +» — частные компании.

Напомним также, на 12 августа ГПУ вызвала на допрос по делу об участии в коррупционных схемах экс-главу НБУ Валерию Гонтареву. Но та не намерена идти в Прокуратуру, об этом пишет один из украинских интернет-ресурсов:

«Я ничего к этому делу не имею, даже рядом не проходила. Я уже им сообщила, что работаю и живу в Лондоне, поэтому они знают мой адрес и могут присылать мне все иски или приехать ко мне в Лондон. Жду их в Лондоне, если они хотят меня увидеть», – сказала она.

Валерия Гонтарева также отметила, что повестку на допрос еще не получила:

«Гонтарева все еще надеется получить политическое убежище в Великобритании. Однако британцы не будут ей его предоставлять из-за серьезных коррупционных обвинений, которые подпортят репутацию британскому правительству».

Источник настаивает на том, что Гонтареву пока «спасает то, что процедура экстрадиции с острова весьма трудоемкая»:

«Но своим отказом сотрудничать со следствием она косвенно подтверждает участие в коррупционных схемах».

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!