09.08.2019

Четыре блюда для здоровья коленей

Боль в суставах может свидетельствовать о развитии остеоартроза. Это заболевание, при котором из-за постоянных нагрузок разрушается хрящ.

Боль в суставах может свидетельствовать о развитии остеоартроза. Это заболевание, при котором из-за постоянных нагрузок разрушается хрящ. Болевые ощущения могут также развиваться из-за хронических воспалений в области суставов. В этом случае медики говорят, что пациент страдает от ревматоидного артрита.

Для восстановления хрящей фармацевтическая промышленность рекомендует использовать хондропротекторы. Это добавки, призванные защищать и восстанавливать ткани хрящей. Они очень популярны среди профессиональных спортсменов, людей среднего и пожилого возраста, страдающих от артрита пациентов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Два самых известных хондропротектора – это глюкозаминогликан (ГГ) и хондроитин сульфат (ХС). В новостях Киева (https://kyiv.znaj.ua/ru) регулярно появляется рекламная информация о новых видах добавок и препаратов с целебными свойствами.

Принцип действия хондропротекторов

Гладкость и упругость хрящевой ткани обеспечивают коллаген, гиалуроновая кислота и протеогликаны. Глюкозаминогликан и хондроитин сульфат входят в состав протеогликанов (белков, к которым присоединяются длинные углеводные цепочки). Ферменты пищеварительного тракта разрушают эти вещества и заменяют их части другими молекулами.

Когда мы принимаем ГГ и ХС в составе добавок:

  • маленькие молекулы (сахариды и витамины) всасываются в кишечнике;
  • крахмал, дисахариды, белки, жиры расщепляются ферментами;
  • растворимые волокна отправляются в толстый кишечник, где обрабатываются бактериями.

Поскольку большие молекулы, к которым относятся ГГ и ХС, не способны проникать в кровь, они не дойдут до больного колена. Поэтому американские исследователи утверждают, что пить хондропротекторы практически бесполезно. Единственное, чем они могут помочь больным коленям – это стабилизировать состояние кишечной микробиоты. Это повышает защитные функции иммунитета, что, в свою очередь, положительно сказывается на суставах.

Что покушать для коленей?

Ассоциация диетологов Объединенного королевства совместно с Фондом артрита и журналом Rheumatology разработала рекомендации, согласно которым для улучшения состояния суставов нужно добавить в перечень блюд для праздничного стола:

  • жирную рыбу. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые уменьшают воспаление;
  • салаты, приправленные семенами льна. В них тоже много Омега-3;
  • холодец из рыбы или говяжьих костей. В этом блюде содержатся коллаген, глюкозаминогликан и хондроитина сульфат;
  • желе. Желатин – это частично гидролизированный коллаген, который легко усваивается организмом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подпишитесь на телеграм-канал Политика NewsProua, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.

загрузка...