Быстрый разворот на 180 градусов: Трамп резко меняет свою политику в отношении Украины

Госдеп досрочно отзывает посла США в Украине Мари Йованович. Свой пост она должна была покинуть 18 июня, но Вашингтон решил сделать это месяцем раньше — 20 мая.

Кроме Йованович, снять должны и спецпредставителя по Украине Курта Волкера, который перед выборами фактически агитировал за Порошенко

Об этом заявил «Стране» бывший нардеп Андрей Артеменко, живущий в США. Он давал показания перед жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. 

«Во-первых, у Белого дома дошли руки до членов команды Обамы и Байдена, которые были назначены в разные посольства, в том числе и в Украине. Во-вторых, идет активное расследование о вмешательстве Украины в выборы президента США 2016 года, которое сейчас, конечно, имеет зеленый свет со стороны политической воли американского руководства. Все, что происходило в коммуникации между посольством США в Украине, администрацией президента, Госдепом и Белым домом в 2016 году, имеет прямое отношение к идущему расследованию. И именно в связи с идущим расследованием, «Украинагейтом», после встречи Трампа и госсекретаря Майка Помпео было принято решение об отставке Йованович», — говорит Артеменко. 

Теперь, после окончания расследования Мюллера, которое не доказало российских связей Трампа, администрация президента США пошла в атаку. 

По информации Артеменко, кроме Йованович, снять должны и спецпредставителя по Украине Курта Волкера, сторонника Порошенко, который перед выборами фактически агитировал за действующего президента, заявляя, что тот сделал больше, чем его предшественники за 20 лет.     

После ухода Йованович в течение десяти дней будет назначен временный поверенный. Кандидатура, по словам Артеменко, еще обсуждается.

«Это может быть и человек из некарьерных дипломатов с проукраинской позицией, который разделяет позицию Белого дома, в том числе и в свете будущих президентских выборов в США и в формировании новой переговорной площадки с Российской Федерацией по решению украинского вопроса», — говорит экс-нардеп. 

Как говорят источники, близкие к Госдепу США, в настоящий момент уже принято решение о высоком представительстве Вашингтона на будущей инаугурации Зеленского. «Будет или вице-президент, или госсекретарь», — говорит источник.

Также, по его словам, Зеленский получит приглашение на встречу в Вашингтоне с Дональдом Трампом. «И американский президент лично расскажет украинскому президенту свое видение решения проблем с Россией и мира на Донбассе. И это может быть кардинальным поворотом», — прогнозирует источник. 

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!