Будет силовое подавление: Лукашенко договорился с Путиным

Мир

В Беларуси продолжаются митинги из-за недовольства обществом результатами выборов президента, согласно которым победу одержал действующий гарант Александр Лукашенко. Тем временем в СМИ появляются новые подробности ситуации.

Как передает новостной портал Сегодня, неравнодушные граждане Беларуси уже несколько дней подряд выходят на митинги. Если сравнивать это с протестами в Украине, то такая продолжительность может показаться не слишком значительной. Однако если говорить о Беларуси, то там это самые масштабные митинги за последние десять лет. Между тем, главный оппонент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская уехала в Литву. Ситуацию прокомментировали опытные эксперты и политологи.

Елена Снигирь, кандидат политических наук, думает, что мала вероятность того, что эти митинги в Беларуси перерастут в настоящую революцию, как это было в Украине в 2013-2014 годах. Эксперт обращает внимание на то, что у оппозиции нет четкого лидера. Есть лишь сама оппозиция, которая вроде бы борется с Лукашенко, однако готовы ли эти люди идти до конца – неизвестно, отмечает специалист.

При этом митинги в Беларуси на самом деле стихийные. Елена Снигирь обращает внимание на то, что Лукашенко к такому вряд ли был готов, как и сам народ. Люди координируются в реальном времени, а на митинги выходят на эмоциях. Эксперт подчеркнула, что можно заметить и связь с Россией.

«Поэтому мы не знаем, насколько дальше пойдет режим Лукашенко в связке с Кремлем в политике террора по отношению к белорусскому народу. Действия силовиков ежедневно становятся более жестокими, и мы еще можем стать свидетелями массового убийства белорусских граждан силовиками», — подчеркнула эксперт.

Политолог также допускает, что Александр Лукашенко уже мог договориться с Владимиром Путиным и властями Российской Федерации. От этого договоренности, вероятно, и зависело то, что Лукашенко пойдет до последнего. Точных доказательств того, что и российские силовики были в Минске, нет. Хотя кто-то видел российские номера на некоторых автомобилях, отмечает эксперт. Политолог также обозначила, что у Беларуси и России есть Договор о сотрудничестве спецслужб от 2003 года, согласно которому российские силовики могут себя спокойно чувствовать на территории другой страны.

«Россия в краткосрочной перспективе получит выгоду от любых вариантов развития событий, поскольку может в большой степени влиять на процессы в Беларуси, а белорусское общество не расценивает РФ, как угрозу», — подчеркнула Елена Снигирь.

Влиять на ситуацию, считает политолог, представители РФ будут стараться максимально аккуратно и бескровно. При этом специалист убеждена, что если в каком-то моменте Российская Федерация «засветится», то это негативно повлияет на их репутацию на международной арене.

В то же время Роман Бессмертный, бывший посол Украины в Беларуси, утверждает, что то, что сейчас происходит в Беларуси, вполне можно считать революцией. Политолог подчеркивает, что люди очень злы. Трагизмом ситуации бывший посол Украины в Беларуси называет то, что и эта революция тоже может перерасти в войну с Российской Федерацией.

Бессмертный убежден, что людей в Беларуси уже нельзя остановить. Особенно он обратил внимание на забастовку работников предприятий, которых уже не уговорить разговорами о повышении заработной платы. Их основное требование, чтобы он ушел. Кто именно он, считает эксперт, и так всем ясно.

При этом специалист считает, что Россия уже ввела войска. Он подчеркнул, что уже со вчерашнего дня в Витебске, Гомеле и Минске этот факт не очень скрывается, а многие силовики, по его словам, как раз в российской экипировке. Также эксперт убежден, что тот факт, что нет явного лидера оппозиции, — на самом деле хорошая тактика. Теперь же Лукашенко, считает Бессмертный, не контролирует ситуацию, а контролирует ее, по мнению политолога, Владимир Путин.

«И я это вижу по методике работы. Жестокость, которую вы видите на экране, не присуща белорусу. Белорус – это европеец, я их знаю и видел в работе. Белорусы – уважительные к закону люди, спокойные, рассудительные. А когда я вижу шум, крик, надрыв – это типичный кремлевский подход, что еще больше будет накалять ситуацию. И процесс, когда представители регулярных войск переходят на сторону восставших, будет увеличиваться», — подчеркнул бывший посол Украины в Беларуси.

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях