Блокировка ВК и запрет артистам РФ: Зеленский дал понятный ответ

Кандидат в президенты Владимир Зеленский считает, что перед запретом российских соцсетей «Вконтакте» и  «Одноклассники», нужно было провести разъяснительную работу и предоставить людям другие площадки для общения.

Об этом он сказал в интервью РБК.

Отвечая на вопрос, снимет ли он запрет на российские соцсети в случае его президентства, Зеленский отметил, что люди уже сегодня не смотрят на запрет, а обходят его.

«И чего мы добились? Наши начали обходить запрет. Эта ситуация – я ее называю «парковки в Киеве». У меня когда-то забирали машину, а сейчас штрафуют. Ты мне дай парковки, а потом жестко меня наказывай, когда я не выполняю закон. Точно такая история и здесь. Ты дай людям платформу – вот где украинцы, где мы общаемся, где у нас одинаковое мировоззрение – и «хлопни» те», — сказал Зеленский.

На реплику о том, что есть Facebook, Twitter и YouTube, кандидат в президенты выразил мнение, что «значит, чего-то недостаточно людям, раз они обходят».

«В чем вообще наша история, в чем наша проблема? Мы ничего не доносим обществу. Объясни и скажи людям: «Люди, вот вы считаете, что это должно работать после того, что там напечатано?». Все общество скажет: «Спасибо, что ты меня спросил». И согласятся с закрытием. Но сначала нужно в любом решении сплотить общество, объяснить why (почему, — ред.), предложить модель, а потом закрывать», — сказал Зеленский.

Он также считает, что не всем российским артистам нужно запрещать въезд в Украину.

«Я считаю, что к этому вопросу нужно подходить избирательно», — сказал Зеленский, приводя в качестве примера актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина, которые «превратились в политиков, поехали на Донбасс, стреляли по нашим пацанам».

«Эти люди уже не артисты. Им, конечно, не должен быть разрешен въезд в Украину. Однозначно. Но если мы с вами берем Макаревича – каждому такому человеку, как Макаревич, стыдно за то, что делает Кремль. Ну как мы можем запрещать таким парням въезд? Или Лия Ахеджакова? Им очень сложно. Поэтому к таким людям мы должны быть открыты. Для меня они сегодня большие украинцы, я их таковыми считаю», — сказал Зеленский.

Он также считает, что правительство не должно вмешиваться в средства массовой информации и в культурную жизнь.

«Нет, вообще ни в коем случае. И в культурную жизнь вообще нельзя. Но это не тот случай, о котором я сказал, когда они (артисты, — ред.) превратились в политиков», — подытожил Зеленский.